学校的生活作文
寒假里,我阅读了一本好书——《窗边的小豆豆》。我十分敬佩故事中小林校长的教育方式,在如此特殊的环境里,轻松愉快之余,每个孩子都能爱上读书、爱上学习,并懂得许多为人处世之道。好令人向往的学校生活啊!
小林校长用了什么妙招呢?他对孩子们尊重、支持并给予无微不至的关爱,他甚至专门为身有残疾的孩子举办了一场特殊的运动会,由他特别设计的规则令这些孩子找回了自尊和自信。在这方面,他还有一招,让孩子们不穿泳衣也可以去游泳,无论是身患小儿麻痹症的孩子,还是身体极为矮小的孩子,当大家都光着身子玩耍的高兴时,这些身体有障碍的孩子对自己身体的羞耻感就不知不觉的消失了,同时自卑意识也被抛到九霄云外了。孩子们见到小林校长不是拘谨畏惧,而是发自内心的喜爱。作为一名小学生,我看到这里,既感到稀奇,又觉得羡慕,多希望我们身边也能有这些各具特色的活动啊!
更令我向往的是,我们所在的常规小学都是按照课程表上课,一周一周次序不变,一上就是一年,而巴学园却是老师将一天的课程内容全写在黑板上,学生自己选择学习顺序,遇到疑惑就随时请教老师,老师给予释疑解惑。孩子们养成了自我独立学习、互不干扰的好习惯。孩子们如果上午刻苦用功了,下午就可以出去散步、做游戏,自由支配时间!而在我们身边的大多数学校里这是无法想象的,孩子们只能按部就班,一堂课一堂课的上下来。巴学园的教室更具吸引力,竟然是电车教室,小豆豆和同学们坐在这没有轮子的旧电车上,简直是一边学习,一边旅行!这真像我千思万想的梦幻童话世界啊。学习环境还能如此的享受,如此的令人不想离开,又怎么会忍心缺课呢!
在这样的学校环境里,孩子们真正能体会做事、做人的道理。许多在人眼中的问题孩子到了巴学园都被小林校长特殊的教育方式给感化了,重新走入正轨,快乐成长。我也被深深的触动了,为了这样一位能如此了解孩子们内心世界的好校长,为了这样的学校生活!
我们在雪宫小学读书,我们的学校在素质教育方面走在了同类学校的前列,阳光大课间、社团活动、书香班级评比等极大的丰富了我们的学校生活,我们也盼望着学校能更多的倾听我们的心声,为我们提供更多寓教于乐的学习形式,让我们孩子们更多一份快乐,更多一份收获,令雪宫小学也人人向往!