我曾记得有个电台主持人说过这么一句话‘人的爱分大爱和小爱两种爱;大爱是无私的,可以包容世间万物,小爱是自私的,只想自己过安定的生活’。当时我可能还小没有太多的感悟,认为爱就是爱没有界限,没有分别,但自从那一次我明白了什么是大爱。
还记得当时是一二岁,已经在奶奶家住了十多天的我归心似箭,于是在临近黄昏时我踏上了归家的路。
微黄的阳光斜射在大路上,太阳公公也终于抵挡不住一天的劳累,慢慢地向山下爬去,当最后一抹阳光从我身上消逝时,大地被披上了一层夜行衣。
骑着车子,看着天空中的星星忽然感到一阵凉意。我准备加速了,因为我必须快点回家,于是我开始快速的蹬着车子,路边的大树变成黑影一棵棵飞快的向后跑去。由于天太黑我又骑得太快以至于前方的一块凸起处没被我的那双‘雷达’检测到,于是我就‘杯具’了这个车子飞上了天空,但我还没有享受几秒钟‘飞’的快感,就‘咚’的一声摔了下来,正当我忙于恢复车子的平衡时,背后突然一声大喝‘站住,停下!’吓得我差点倒了,这时我的脑海中忽然蹦出了许多关于抢劫杀人的报道,‘我不会遇到抢劫了吧,不会这么衰吧!’没办法于是我一脚蹬向车登子,车子犹如一只离弦的箭,飞一般的向前奔去,但身后的那个声音好像认定了我似的,一直在后面喊‘站住站住’,后面没响起一声,我的心结被绷紧一次,车子也一次次的被提快,我回头看了看,那个人的速度慢了下来,我不由得松了一口气,但接下来那个人的动作让我的心再一次提到嗓子眼,那个人好像下定了什么决心似得,开始发了疯似得加速,刚刚被我慢下来的速度再一次被我提到极速。当由于当时还小体力终究不如大人,那个人也慢慢的追上了我。
那个人横在我面气喘吁吁的说‘骑得还真快,差点让你跑了。’听到这个人的话我不由的更加相信我遇到了抢劫,我紧张得手也不知道该放在哪,小脸也由于她刚刚说的话从红扑扑的变得煞白煞白的。这个人看到我的表情变化,竟笑了起来‘呵呵,不逗你了,你看看这是不是你的钱包,’我一看他的手上安静的躺着一个黑色的钱包,我想‘这不是我的钱包么,这么跑他手里去了?难道他跑那么就追我就为了还一个陌生人的钱包?’面对这个钱包我显得不知所措,当这个钱包被塞回我的手中时,我由于尴尬一时准备好说出口的谢谢,也被咽进了肚子,看着那人慢慢离去的身影,我的心中涌出一种莫名的感动!
这就是大爱,大爱是无私的,尽管被人误解,但大爱也依旧为他人找想,依旧那么无私的付出,没有任何怨言!