小时候,谁如果不小心碰到了我,或是不小心踩了我一脚,我总会火冒三丈,一定要追上他也碰他一下或踩上一脚才过瘾。尽管老师,父母,朋友都劝我改掉这个恶习,但我总是一只耳朵进,一只耳朵出。
记得五年级时的一个课间,我正站在讲台边思考着一道奥数题,正想得出神的时候,一个巴掌打在我的背上,我回头一看,原来是王子祯,他做了个鬼脸,立刻跑开了。想得正起劲的思路被打断了,我怎么能不生气?我抄起讲台上的一把美工刀就去追他,快追上他的时候撞上了正从教室里出来的一个六年级的男生,拿在手里的剪刀刚好划在了他的眼睛旁边,这件事使我深深内疚了好一阵子,我开始反省自己的行为。
上个星期,我约了几个朋友在华枫花园中玩。玩着玩着,不知是谁把其中一个矮个儿的男孩推到在地了。他的膝盖磨得破了个伤口,衣服也磨出了个洞。我们立刻走上前去安慰他,这时一个胖乎乎的男孩战战兢兢地站了出来,对那个矮个子男孩说了声“对不起”。而那个矮个子男孩却面带笑容,满不在乎地说:“没事,只是破了个伤口嘛,用创口贴贴一下就好了!”大家对他立刻肃然起敬,还想推荐他当“老大”。
这件事忽然让我明白了“大气”的真谛。俗话说“宰相肚里能撑船”,如果自己受委屈了,也能保持这种不屑一顾的风度,这才是真正的大气。
一次上体育课,太阳烤的我直流汗,我忍不住脱下衣服,就和其他同学去自由活动了。回来时,我发现那件新衣服上留下了被踩过的脚印,布满了灰尘。在一边的王晨风说:“这是王健辉干的。”我原本想发火,但一想到那位绅士风度的男孩,便随便说了声“没事,用鸡毛掸子掸一下就好了”,就穿上了衣服,向教室走去。在一旁的虞梦婕早就看不下去了,跑到我身边对我说:“王健辉这种人就应该去打他教训一下,你不去呀?”“没事没事,没什么大不了的。”我赶紧回答道。回到家我把这件事告诉了妈妈,妈妈脸上露出欣慰的微笑,用赞许的目光望着我说:“儿子,你真的变大气了!你有这样的风度,相信恶作剧的同学会感到无趣的,而且总有一天也会意识到自己的不对的!”
从那一天起,我真的变得豁达了,那个男孩已成了我的榜样,我也更加明白了:“大度,可以让不愉快的事变成愉快!”