春回大地,万物复苏,站在高处,放眼望去,田野一派,生机勃勃,春意盎然,处处,快乐健康……
那时,喝水清澈见底,人们会在河里洗菜,洗衣服,甚至洗澡。如果口渴了,人们便会毫不犹豫地用那个收捧一口水来喝,味道稍甜,气味清新,可与现在“有点甜”相媲美。据我爷爷所说,前喝水全引自与,里面还有成群结队小鱼小虾,用一块扁平石头一扔,可清楚看见鱼儿惊恐乱游;青蛙则跳出水面,溅起一朵朵水花。如果你看到这一幕,定会发出赞叹:啊!这一抹真美。
可是,在20世纪80年代改革开昂后,人们生活水平上升,喜欢随意把垃圾倒入塘河中。如今塘河,水质变得浑浊,在河面上不时可看见漂浮着藻类植物,用过一次性塑料袋、油污等各种垃圾,排水管不时排出废水:散发着臭味。住在杨府山山下桥边村民说:天一热,水就发黑发臭,味道十分难闻,一整天,我们连窗户都不敢开,鱼虾也死绝,被污染塘河水,连洗马桶都嫌脏。”
一些地方了追求经济效应,对河道进行了填埋。人们无序采石,造成了山体千疮百孔,损害了山体美形象,河道两岸还有工厂,岩松和成堆垃圾,极大破坏了塘河风貌和生态环境。河道填埋影响了城市防洪排涝和生态环境。江南水乡渐渐失去了生存基础。
此时此刻,我们仿佛能听到母亲河在哭泣。
保护环境,人人有责。
我期盼着,期盼着那一抹回归!让母亲河重现生机!