糖饼,很简单,很普通的东西,就像土地。可它,就是我对故乡的记忆。
糖饼是奶奶做的,奶奶一生是农民,守着土地。糖饼跟随着奶奶,就像奶奶从地里掘出来的一样。奶奶那布满皱纹的手揉捏、摆放着饼。仿佛看见了奶奶在土地中劳作的身影,那黑漆的灶炉仿佛就是金灿灿的土地。咬下一口,层层饼皮破开,就咬住了甜透的糖心,绕进味蕾,出现那浓浓的土地的香味,那故乡的纯情,那奶奶从土地里掘出幸福的微笑。
有一年我没有回老家,只有爸爸回去了,给我带回来一个黄土色的坛子。打开坛盖一股股香味窜出,一个个糖饼堆积在罐子中,像奶奶一个个笑脸叠在一起。轻轻咬开,奶奶从土中掘出的糖心露了出来,奶奶就在这里。
去年,爷爷奶奶的积蓄被骗走了,大家工作都不景气,大年桌上没了以前的热闹,却少不了桌子正中一盘糖饼。饼在中心,像奶奶用不完的情。岁月在奶奶脸上刻下了皱纹,可糖饼中的甜一丝都没有改变,如永恒的土地。
奶奶守着家、土地,每每我玩疯了、玩累了,家中总有奶奶,有糖饼。糖饼如奶奶,如家,如土地。土地上有家,家中守着奶奶,奶奶做着从土地中掘出的糖饼。糖饼中少不了浓浓的土地的香味,那故乡的纯情。