童年的小黄鸭作文
农村孩子,没有不喜欢小动物的。又一个春天到了,妈妈买了几只小黄鸭,六岁的我高兴极了,因为我最喜欢小鸭子了。
小鸭子一身黄黄的绒毛,一双朱红的小爪子像两把小扇子,扁扁的小嘴“嘎嘎呀呀”叫个不停,走起路来摇摇摆摆,憨态可掬。
鸭子从不挑食,无论是青菜叶子,还是孩子们吃过的剩饭,倒进它的食盆子里。它总会用它那铲子似的嘴巴在盆子里来回铲个不停,发出“吧嗒吧嗒”的响声,边吃边“呷呷”叫着,好像在夸赞:“真香,真好吃。”我最喜欢看他们吃食的样子了。我多么盼望它们快快长大啊!要知道,我最喜欢吃鸭蛋了。妈妈把鸭蛋腌成咸蛋,每次吃到流油的鸭蛋黄时,就是我最高兴的时候了。
有一次,我趁妈妈睡觉的空儿,挑了四只小黄鸭放在筐里,拿出小麦、豆子、玉米粒喂它们。没想到,撒在筐里的东西,它们不吃,而是争先恐后地想跳出这个可怕的“牢笼”。于是我把它们一个一个抓在手中,把它们的嘴册开,一粒一粒地往嘴里塞,直到它们的嗦囊鼓鼓的才罢休。我又怕它们会渴,于是又往它们嘴里灌水,直弄得每只小鸭子都浑身湿9流的才满意。
傍晚,妈妈严厉地追问疯跑了一天的我:“莹莹,你喂小鸭子了?”我骄傲地说:“是呀!我喂了食,还喂了水呢!”妈妈生气地说:“小鸭子被你给弄死了。”会死?怎么可能?我找到了小鸭子们常常休息的地方,我惊呆了,这不正是我喂过的四只小鸭子吗?它们紧闭着双眼,有的还张着嘴,一动也不动,硬挺挺地躺在地上。
小鸭子们真的死了吗?
我把它们捧在手上,难过极了,眼前好像出现了小黄鸭那临死前的痛苦样子,它们一定会恨我的无知。我再也吃不上它们的蛋了,更听不到它们那欢快的叫声了。
我哭了。那天晚上,我没有吃饭。妈妈带我去院子里的柿子树下挖了很大的坑,我拔了许多嫩草放在坑里,小自翼翼地把它们放进去,放在绿褥子似的嫩草上,又在它们小小的身上撒了些首a花,希望它们能闻到花香,也希望它们能体会到我心中的内疚,原谅我对它们的伤害……虽然童年随着年龄的增长远去了,但那绒球般的小鸭,时常出现在我的梦境。