最近社会主义核心价值观渐渐走进人民的心中,爱国精神逐渐受到重视。对我们青少年来说,爱国显得十分重要。但我们青少年究竟应该怎样做才能算是爱国呢?
逢年过节,每当我走亲访友之时,总会看到些我不愿看到的。许许多多的同龄人,这些祖国未来的希望,总是显得有些懒惰。他们似乎缺失了份责任感。在学习中,在劳动中总是不愿尽份力。这让我想到了件令我印象深刻的小事。
那是很寻常的天,我像平常样和家人坐在起吃饭。爸爸妈妈开始跟我讲述他们小时候的故事,说他们小时候是多么多么的苦,而我现在的生活又是多么多么的幸福。这些话我觉得我已经听了无数遍,但这次不样,因为平时不怎么说话的奶奶也发话了。老人家说,“那也不算苦,我小时候那才叫苦。记得我姐姐九岁的时候,我爸妈就让她下田干活了,那些活岂是个九岁的小姑娘能承受的。但在那个岁月里九岁的小孩都已经被当作大人对待了。而现在九岁的小孩呢,还 要爸妈抱呢!”老人不禁苦笑了下,继续说道,“但我们抱怨过什么吗?我们不还 是尽自己的份力为国家为社会做出份贡献吗!”
听完,我陷入了沉思,我们现在生活在个各方面条件都很优越的环境里,但我们常常缺失了些东西,这些东西促使我们在困难的环境中战胜困难。这些东西就是民族责任感。我们需要民族责任感。需要民族责任感并不意味着我们要去做些轰轰烈烈的大事,我们只需要把握好当下,在学习中努力,在生活中努力,热爱学习,热爱劳动,热爱我们的祖国,去做好些基本要求,做好个中国人,足矣。
让我们把握好当下,把握好未来,把握住伟大复兴的中国梦!