责任作文
“责任”,面对这沉甸甸的字眼,我的心中不禁涌起无数浪涛。这是历久弥新的话题,更是千年不变的思索。父亲从小就对我说:“生而为人,必须得负责任!”是啊,蜜蜂的责任是采花酿蜜;春蚕的责任是吐丝结茧;大树的责任是制造浓荫,小草的责任是点缀春色。世间万事万物都有责任,作为万物之灵长的人类,又怎能没有责任呢?
那么什么是责任呢?
歌德说:“责任就是对自己要去做的事有一种爱。”从我们呱呱坠地那一刻起,就有了享受生命的权利,但同时更有了服务社会的的责任。
我们每个人都有自己的责任:学生的第一大责任是刻苦学习,将来好报效祖国;父母的责任是将子女抚育成人,回报社会;医生以救死扶伤为天职,军人把保家卫国当作自己神圣的职责。人因有责任而变得高尚,人因有责任而变得深沉。然而责任带给人们的又是什么呢?
陈涉为反抗秦王朝的暴政,毅然发动大泽乡起义,揭开了中国历史上农民起义的序幕;文天祥为收复失地抗击元兵不屈不挠,面对敌人的威逼利诱写下了“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的不朽诗篇;孙中山为救民于水火之中,愤然发动辛亥革命,结束了中国长达两千多年的封建统治……
纵观历史,多少伟人志士承担起救国救民的责任,无论结局是成功还是失败,他们豪气干云,无怨无悔。他们推动了人类的历史,他们开创了人类的文明。也许,你要说,这些离我们都很远,我们毕竟是芸芸众生。是的,我们的责任也许不是历史,也许不是时代。我们的责任在无边的学海里,在家人的笑脸中,在我们应尽的义务中。我们肩负责任,我们完成责任,我们每一个人都应该带着责任上路。
记得有这样一个故事:20世纪的一个美国的意大利移民为人类精神历史写下了灿烂辉煌的一笔。这个人就是弗兰克。他和妻子经过几十年的积蓄开办了一家银行,但一次遭抢之后,人们失去了所有的存款。当他决定和妻子带着四个孩子从头再来,偿还那笔天文巨款时,所有人都劝他:“这种事,你是没有责任的。”
“是的,在法律上,我是没有责任。可在道义上,我应该偿还这笔钱。”经过30年的奋斗,当他终于寄出最后一笔债款时,他深深地叹了口气:“我现在总算是无债一身轻了。”他用一生的汗水完成了自己的责任,而给世人留下了一笔宝贵的精神财富。
责任是一朵灿烂夺目的花,开在每个人的心中,责任又如岩石般冷酷无情,考验着每个人的意志和品行,有的人经不起这个考验,逃匿了;有的人接受了这个考验,最后给自己戴上了荆冠。逃匿的人随着时间的流逝而销声匿迹了,勇于承担责任的人,他们的躯体虽然也会逝去,但他们的名字仍然活在人们的心中,他们的精神使他们的灵魂不朽。
生命的意义在于承担责任。
同学们,让我们带着责任上路,走好人生的每一步!