初春刚刚到来,可大地依然雪白的一片,我行走于白茫茫的路上,看见了一株花树,我被此景所吸引,此后,我便常常来观赏这在白茫茫的雪地之中唯一昂首怒放粉红色的花朵。
仔细观察后,发现原来这是岁寒三友中的腊梅。腊梅树的主干弯曲,枝杈稍长,浑身上下都长满了小刺,枝杈上生长着椭圆型浅绿色的叶子。每当春姑娘正准备踏入人间大门之时,腊梅花便都绽放开来,树上一朵又一朵的小花,由密桃型粉红色的花瓣组成,花朵中间有着几根细细的黄色花蕊,每根花蕊都被花粉包裹着,闻一闻,一股幽香就会沁人肺腑。
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。……”在万花丛中,腊梅花并不出众,它既没有桂花那样的百里飘香,也没有玫瑰那样艳丽,但它却拥有那迎风傲雪、奋发向上的品质。
我爱生机勃勃的的广玉兰,我爱富有诗情画意的荷花,但我最爱迎风傲雪、奋发向上的腊梅。