毕业已经十五年了,我的毕业是高中毕业,而不是大学毕业,所以求职之路当然要漫漫其修远兮。
今夜,有空坐下来静心想想在学校学到的知识。突然发现,以前学校学到的东西已离我远去很久了。
就说语文吧,我已经很久不读文学小说,诗歌了。只是偶尔看一点通俗的言情小说,学到的文言文现在只知道名字了。内容是怎么想也想不起来。再说提笔写文,那就更要追溯到更久了。毕业以后好象除了写求取表,工作小结,再没写过什么字。
数学,听说现在课本很深,看来我的水平只能辅导小学生了。
政治就不用说了,本来课本就常变,现在只记得辩证唯物主义和马克思几个单词了。
英语,虽然学了六七年,可是除了简单的hello,byebye,我还能说什么呢。
至于物理化学,更是天书一章,我只记得有这门课罢了。
我坐在灯下,很努力的想,想,真的,学校里的东西真的记不得了。
记得刚和我老公恋爱和时候,我对他说,如果将来经济允许,我要上大学深造,因为没能上大学是我这一辈子的最大的遗憾。可是现在我却不这么想。如果我上大学只是为了文凭,好找工作,那么看看我的同事,他们哪一个没有文凭,如果我上大学只是为了知识,那么谁也没拦着我看书,看不尽的古典名著,何况现在电视里还有太多的讲座。
只是有点想不通。
学了那么多年语文,可是写起工作总结,求职信来,依然不知道格式,都是现学的。
学了那么多年的英语,遇到外国人时,还是没法交流。
学了物理化学,家里保险丝断了,我依然一筹莫展,接个接线板什么,老公不在,只能抓瞎。
我很努力的想我的一天。
早上,我起来上班,要吃早饭,学校没教我怎样吃才是健康的,也没教一杯牛奶强壮一个民族。
上班路上,交通很拥挤,学校没教我们交通法规,只是教我们分秒必争,少壮不努力,老大徒伤悲,要用所有的时间学习学习。
上班了,同事之间,跟上级之间,鸡毛蒜皮的事很多,学校没人教我怎样处理同事之间关系,也没教我如果同事总是使拌,我怎样才能化险为夷。也没教我如果上司总是看我不顺眼,我怎样才能以诚感人。对业务,学校没教我怎样才能游刃有余,更没教我怎样才能面对这个复杂的世界。
下班了,老公很懒,就是不肯做家务,学校没教我怎样为人妻,为人母,怎样才能处理婆媳关系,以及孩子的叛逆问题。
晚上睡觉了,一天也该过去了。记得在学校时,教了保尔柯察金的一段话:人应该这样活着,当他回首往事的时候,他不因……不因……不因……可是没教我,象我这样一个平凡的女子,这辈子爱不了高等教育,也嫁不了社会精英,只是一个普普通通的平凡的一个小人物,我这样是不是应该羞愧呢。
但我不会羞愧,我有一个没钱但爱我的老公,有一个成绩一般但可爱的孩子。毕业这么多年了,我就这样的活着,以后也这样的快乐的活着。