白雾环绕,明月之下,我与你静静对视。什么时候……才能再次与你手牵手,面对面?已故的人啊!你去的地方,太远,太远,远到我难以寻找,难以到达。阴阳两隔,即使与你面对,我却什么也看不见,触不到…… ——题记
“咚——咚——咚——咚——”铜钟敲响,回音久荡,月色妖红,慢慢滴落的神之泪,如血、如毒。在月光下闪烁着红色的光芒。似乎在预示着什么。今年的清明,是否又会是一个不眠之夜?
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”何为清明?清明,怀念、祭拜已故的亲人的日子。这段日子中,人们都会忙碌着去上香拜坟。而且,在这段日子中,人们都只会吃寒食,并不会开火烧饭的。
伴伴随着早晨的第一缕阳光,我缓缓睁开双眼。慢慢起身,打开小窗。外面的空气中,弥漫着不浓不淡的悲伤。清明,又一个清明已经降临了。
打开房间的门,我就听见了外婆心急的脚步声,看见了外婆忙碌的身影。今天,我们就要去看外公了。心里莫名的溢出几丝悲凉。是啊,就要去看外公了呢!不知他现在在那边过得好么?
说实话,我对外公是几乎连一点记忆都没有的。因为在外公去的时候,我还只是一个什么都不知道的婴儿。至于关于外公的事情,我都是在懂事之后从大人们那儿听来的。记得,照片上的外公,瘦瘦的,肤色略微有些偏黑,脸上洋溢着幸福快乐的,而又充实的笑。像饱经风霜后获得成功的人儿一般。在他的臂弯间,抱着小时候调皮的我。外公,对于我来说是一个熟悉而又陌生的称呼。
下午,当太阳不那么烈了,我与外婆他们便踏上了去看外公的路。来看外公的人不多不少,反正该来看的都齐了。我们带去了白酒、腊肉、鱼、猪脚。当然,纸钱是少不了的啦!一路颠簸,我们很快便到了外公下葬的地方。一路走来,遍地长满了绿叶白花。很是适合今天的气氛。上完香,倒完酒,备上供品,最后再将之前少了送去。一个并不繁琐、复杂的拜祖祭祀便完成了。外公墓的附近长了一簇红花。我认得,那是一种名叫曼珠沙华的花儿。曼珠沙华,又称彼岸花,传说中的引魂之花,冥界唯一的花。相传此花只开于黄泉,是黄泉路上唯一的风景。曼珠沙华的美,是代表着妖异、灾难、死亡与分离的不祥之美。妖异浓艳得近于红黑色的花朵,触目惊心的赤红,如火、如血。像恶魔的温柔一般,诡异无比。
这种花,居然会长在外公墓的附近,着实是一处风景。我还听说过,曼珠沙华,花开一千年,花落一千年;叶生一千年,叶败一千年。有花无叶,有叶无花,花与叶永生不得相见。而且,它还能唤醒死去的人前生的记忆。我想,外公是记得我们的。而且,我却感觉得到,外公离我们不远,他似乎近在咫尺。
最后,我在外公墓前祝愿外公在那边平平安安,不受痛苦。然后不舍地、留恋地离去。下一个清明,我们还会再见的,对吧?外公……
回家路上,我我的心情很是不好,犹如在风中乱舞的紫色风信子一样——悲伤。但我表面却安静得可怕,仿佛一个死人一般。心里话,清明实在不太适合我过呢!我年龄要是再小一点,指不定会哭成什么样子了。
不过,清明着实是个好节日。他让我们记得我们的亲人。就算阴阳相隔,但我们的亲情却永生不断,我们的血缘永生不断。
外公,您听得见吗?我们都很想,很想你……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村……”远处,一首再熟悉不过的诗词,在小巷中久久回荡着……