爱读书的作文600字
古人云:“书读百遍,其义自见。”是的,只要我们把一本书读通读透,那蕴含其中的意思自然就会呈现在脑海。以前的我,并不是一个爱读书的人,每次拿起书过不了多久,注意力就被外来的事物吸引了,总感觉看书是在浪费时间。到了小学高年段,由于要应付考试,只好被父母和老师逼着极不情愿地拿起了书本。
一开始,我总觉得读书枯燥乏味。想想也是:吃着零食,看着电视,多么爽快呀。自从那一天,当妈妈递给我一本动物小说时,我竟被那神奇的插图和幽默诙谐的话语吸引了,便情不自禁地翻阅起来。
读着读着,我发现《狼王梦》内容很稀奇。细读其中的故事,再做深刻的回想,你会读出紫岚是多么希望自己的后代成为狼王啊!但在接二连三的失败下,老大,黑桑的象征,被金雕叼走了;老二,被捕兽夹夹住了,最后紫岚忍痛把它咬死了;老三,在竞争的过程中被咬死了……最后,紫岚只剩下一只小母崽了,她把希望寄托在狼孙上,自己却与金雕同归于尽了。读着这一节节故事,我心潮腾涌,更是对紫岚那种执着而远大的目标感到深深敬佩。
从此,我爱上了读书。记得那一次月休回家,我捧着自己最喜爱的动物小说,看了整整一下午呢!
渐渐地,动物小说已经满足不了我的求知欲了,我开始看起了文学名著,散文诗集……这些书使我的知识得到了进一步扩充,知识面也更加广了。
爱读书,是一种美德,但凡世界上有所成就的人,几乎都是爱读书的人。读书,使人思维活跃,聪颖智慧;读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅……
是的,我越来越爱读书了,读书已经成为了我生活中不可或缺的一部分。甚至,我还喜欢上了看有关文学知识类的电视节目,如《中国诗词大会》、《龙的传人》等。我会为那些成功的人鼓掌、呐喊;那一刻,我会忘记吃饭,忘记作业,忘记烦恼,青春的热血在血管里沸腾!
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”是的,只有爱读书的人生,才是最美的人生。