保护生命作文
以往的我对生命的含义并不理解,换句话来说,就是根本不知道什么叫做生命,也不懂得怎样去爱惜生命,昨天,看了“开学第一课”后,我懂得了许多,许多保护生命的知识。以前,我以为只要小心翼翼地,就可以守护我如花的生命了,但是,并不是这样,有人、自然会在你小心翼翼地保护自己生命的时候来破坏你的生命,我们会防不胜防,只有自己拥有了更多保护自己的知识时,才能更好地保护我们娇嫩如花的生命。
“开学第一课”告诉了我很多我从没听说过的小知识,比如:火灾来了,把毛巾浸水后,折叠三层,就可以抵御60%的毒烟,相当于一个防毒面具的威力;地震时,一是躲,躲在墙脚、桌子底下等安全的地方,二是逃,赶紧逃出危险的地方,三是撤,撤离到空旷的地方去。水灾时,尽量躲到高处,但一定要在牢固的建筑物顶端;打雷、闪电时,在室内应关紧门窗,不要站在灯泡底下,远离门窗,如在室外,应赶快到建筑物内,不能站在树下或屋檐下,如果头发竖了起来,应当意识到自己已经触电,不要去碰别人,赶快蹲下来,双腿并拢,不能分开成跨步;……
我在认识到更多知识的同时,也意识到了自己对保护生命知识的浅薄,知识是无止境的啊!在5·12四川大地震时,桑枣中学的学生仅在1分36秒的时间内,2300多名学生和老师都安全撤离出来了,没有一个伤亡,可见,他们保护生命的意识是很强的,这种意识十分值得我们大家学习,我真希望我们的学校也能有这样的演习。抗震救灾的小英雄林浩在篮球巨星面前依然是班长,他和好多的孩子展示了团队的精神和力量,同两个大家都知道的篮球运动员:姚明和易建联来了个拔河比赛,结果把他们拔得头冒汗,特别有意思。我想,小林浩一定是拥有了很多防灾避灾的知识才逃脱了危险,救出了两个同学。
知识保护生命,有了更多的知识才会更好的保护自己的生命,我相信,只要我去学到更多的知识,我就会更好地保护自己那只有一次的生命。