成长的记忆作文
时光匆匆,物是人非,如今的我也早不是当年幼稚的我了。虽然一切都在变,但唯独记忆不会变。
在我的记忆中,很多发生过的事都犹如刚刚发生,其中记得最清晰的那件事,记载了我的成长。
那年暑假,在大多数人被作业压得喘不过气的时候,我与几位朋友决定挑战自我。我们计划沿黄河岸边骑行到泰安,并登上泰山之巅,没有家长,没有老师,没有呵护,没有依赖,有的只是我们青春的肩膀和登上泰山之巅的希冀。几辆自行车,几个热血少年,踏上了追寻梦想的道路。
我们在凌晨出发,途经黄河。走在路上,左边是汹涌的黄河,右边是没有开发的土坡。想要踏上这条路,先要克服懦弱。我在一开始就想放弃,一位年龄较大的学长对我说:“走上这条路就无法回头,要勇敢的向前冲。”对,不能放弃。我们坚持了一天后,骑到了济南,我们为自己的速度所震惊。在激动和狂喜过后,我们迎来了第一个挑战——没有他人的帮助,我们要自己定宾馆,自己去吃饭。在一番支支吾吾的解释后,宾馆老板不仅表扬了我们,而且热情的帮我们挑到了合适的房间,我觉得自己更有了自信心。
第二天,我们启程骑行去泰安。泰安全是山路,一路上大坡小坡不断,一个接一个的山坡起起伏伏,让我们劳累不堪。当遇到一个8公里的上坡时,我们乱了手脚,有人说租车上去,有人说推上去,但最终我们选择了骑上去,因为我们想挑战自己。前九公里感觉还好,后几公里的骑行简直生不如死,双腿如灌了铅一样,无法移动,前进全靠意志支撑。我的喉头如充血一样干燥难忍,说话的力气完全没有了。我们以极慢的速度一米一米挪了上去,终于挪到了终点。我们几个没有一个人能说出话,都倒在地上大口喝水,这种痛苦与自豪夹杂的感觉我永远不会忘记。之后,我们又顺利到达了泰安,登上了泰山之巅,有了“登泰山而小天下”的豪迈。
这次经历,我将永不忘记,因为它磨练了我的意志,让我学到了许多,成长了许多。
后来,与我共同骑行的骑友问我:“你还记得那次骑行吗?”我说:“怎么会忘记。”那次骑行让我成长,早已成为我成长中最有价值的记忆。