写黄玉的故事作文:黄金脑
一个身穿米色风衣的男人匆匆地拐入一个不起眼的公寓。他站在公寓楼下,手里捏着一个银色的怀表。
门被敲响了。开门的是一位身穿黑色衣服的中年妇人。“莫切尔夫人,午安。”男人对她说,“很抱歉在这个时间打扰您。但我受委托要调查您丈夫和‘黄金脑’的下落,你知道的。”莫切尔夫人点了点头,侧身让男人进入了屋内。
公寓内很简陋,只有一套老旧但结实的工作桌椅。工作桌上有一个一尺高的老式摆钟,并且散落了很多文件。“抱歉,我还没沏茶。”莫切尔夫人搬来一张矮脚椅,“是沃克先生吧?请坐。”沃克先生并没有坐到椅子上。
“看上去您有很多事情要忙。”沃克先生把玩着一只银色的怀表。“是的。”莫切尔夫人满脸的疲惫,“我揣测您会理解的。毕竟我的丈夫刚刚去世,啊,应该说被谋杀。他巨大的遗产我需要一笔笔清算。”“听说,莫切尔先生将所有财产捐了出去?”“没错。”“包括‘黄金脑’?”“那是当然的,尽管它似乎被凶手拿走了。”莫切尔夫人坐回了工作桌椅旁,“不介意的话,我得开始处理这些文件了。”“当然不。”
莫切尔夫人勉强微笑,用被黑墨水染黑的左手拧开了墨水瓶的瓶盖,用右手握着的廉价的钢笔沾了些许墨水。顿时,室内很安静,只有老式摆钟沉稳地摆动声和轻微的写字声。
“‘黄金脑’很值钱吗?”沃克先生突然发问。“啊,那是当然啦。”莫切尔夫人从文件之中抬起了头来,“那是一块黄玉,大概只有我手掌的一半大,”——说着,莫切尔夫人张开了左手,“但是长得特别像左右脑匀称的大脑,所以我丈夫命名‘黄金脑’。”“‘黄金脑’是很新颖的生物学用词啊。是指先天左右脑平衡的人吧。”“没错。他是生物迷,很关注这些。我记得符号是一个圆形,然后一条直线正好平分圆的面积。”“哦!您很在行嘛!”
室内又是一片寂静。沃克先生反复地掀开怀表的银色盖子。
“啊,对了。关于您丈夫的死亡讯息您有什么看法吗?”沃克先生漫不经心地问。“是一个大写的‘Q’字吧?我认为是姐姐丘吉尔。”莫切尔夫人回答。沃克先生瞪大了眼睛:“可是它长得也很像数学里空集里的符号哇。”“我不太懂这些。”莫切尔夫人含糊地说,“我不太懂,我不太懂。”
黄昏悄无声息地降临了。“啊,抱歉,似乎打扰了有点久。”沃克啪的一声将怀表合上,“劳驾您告诉我现在是几点钟啦。”“啊,是四点半。”莫切尔夫人抬头看了一眼老式摆钟。“噢,我打扰了真的蛮长时间的了。”沃克先生说着,抬脚要往门外走。莫切尔夫人站起身来准备为沃克先生开门。
“我应该请你喝一杯茶才是。”莫切尔夫人说,“要不,请允许我带您离开这个偏僻的地方,去到宽阔的街道上去?”“如果可以,那么感激不尽。”沃克先生说,“但我希望您能带上您那只宝贝摆钟和我一起离开这里。怎么说,我需要将凶手和‘黄金脑’带回去。”