饺子作文600字
“时间不早了,外面冷,早点上去,别着凉了。”外婆方才见我时爽朗慈祥的笑脸不见了,此刻认真叮嘱的模样着实可爱。
“好好好——我这就上去,你也快些回去,路上小心!”我手里捧着热腾腾的饺子,凝望着她离去的背影。
她开心得像个孩子,若不是岁月强行上了一道锁,估计她会蹦跳着走。她身上不过披了一件单衣就跑了出来,手冻得通红,袖口却还卷着,深色衣服将沾染的面粉暴露无遗,头发虽算不上邋遢,却也略显蓬松散乱。
大概是风迷了眼睛吧,我眼眶里涌起一丝灼热,接着起了一层雾,路灯和树朦胧起来……
刚上初一的时候,为了上学方便些,我住在了离学校很近的外婆家。某个犯水逆的一天,低落的情绪促使外婆的啰嗦在我看来成了压死骆驼的最后一根稻草。善意的唠叨被我理解成恶意嘲讽,顷刻间,暴躁的心绪抑制不住了,仗着行动比老年人方便,我拿起行李箱就跑。
四周涌动着夜色,凭着对路径的熟悉,我朝着自己家的方向狂奔。外婆担心我冲动,边给爸爸打电话,边拖着年迈的身子拼命追赶。“孩子!别跑了!我们先回去吧,明天再送你回家!”她几乎是哑着嗓子喊。被猪油蒙了心的我只是自顾自地跑着,也没想过她会不会踩空或摔倒。
直到爸爸开车来,在一个路口看见我。我上了车,外婆慢慢地也赶了过来,上气不接下气:“这孩子!脾气可真古怪,二话不说就冲出来了。”爸爸提出要送她回去,她淡淡一句自己还能走,便转头离开了。
余光中,我依稀瞥见她颤巍巍的双腿,两手扶着腰,费力迈着步子。昏黄的路灯给她镀上一层金色边框,勾勒出娇小的身形。一种内疚、惭愧和心痛交织的滋味,像海潮一样冲击着我。
过去的懊悔和如今的感动都让我懂得,外婆对我而言弥足珍贵,我抱着最爱的猪肉饺子走上楼,手心的暖意挥之不去。