班集体,这个抽象的名词囊括了最多的温暖和感动。我不禁想到了课间同学们为一道题争得面红耳赤的场景,篮球赛时男生张扬的笑脸和女生使劲洪荒之力、不顾形象的呐喊,想到了只有我们班同学才能听懂的笑话。想必所有的同学都会希望拥有这样的班集体。在这样的集体中,我们能感受到友情的关怀和发现新知的热情。我们会抱有更多的激情和勇气,来面对未来的一切挫折和挑战。
我们总是说,要去适应环境,而不是让环境来适应你。我认为这句话过于消极。环境在一定程度上也是可控的。即使上帝已经将骰子投下,而你仍然可以走出最漂亮的一步。只要有足够的付出和努力,环境并非不可改变。在班集体中,每一个人的想法、行为,组成了班级的整体环境,每一个同学的想法和行为,都会对其他同学的想法及行为产生影响。因此,身处其中的我们掌握了足够的主动权。我们都深爱自己的班级,虽然自己偶尔会抱怨班级的不足之处,却不允许别人任何的非议。可是,我们又时常感到茫然,不知道如何让自己的班级变得更加接近心中的完美的模样。
我认为,良好的班级环境一定不能缺少两样东西:一是友善的同学关系,二是积极进取的价值观。两者缺一不可。没有友善的同学关系,就无法让集体中的每一个同学都感到强烈的归属感,甚至感到被孤立。来自集体的无意识的冷漠是最可怕的伤害。另外,如果班级内部各种小团体割据一方,针锋相对,势必让班级陷入无意义的内耗,严重影响集体生活。另一方面,没有积极进取的价值观,班级的学习氛围必然不浓。没有对知识的强烈渴望又何谈素质的全面提升,这样的班级又如何培养出对社会有贡献的人才!
因此,集体中的每一个人都要拿出真心来交换真心,用自己的善意来感受别人的善意,用满满的元气和正能量来感染身边的同学。当你的同桌被瞌睡虫盯上了,拍醒他;当你的好朋友又考了班级第一,祝贺他;当你的后桌又忘记倒垃圾了,提醒他,帮助他。如果你已经这样做了,你一定收获了更多的快乐和能量。
放下你事不关己的心态吧,投入班级,拥抱集体,让我们每一个都拥有一个和谐、进取、友爱的班集体!建立这样一个班集体本身,也是一种教育。它会引导我们用全新的眼光来看待这个世界,它会让我们跟上时代前进的步伐,成为一个高瞻远瞩、胸怀天下的十四中人!