我是个茧人,被裹在厚厚的茧中的人。周围的沉闷压得我喘不过气来,但是为了成长,我心甘情愿地接受考验与磨练。
织茧
初入这个学校,我是条普普通通的毛毛虫。我成绩平平、能力平平,一切都是那么平凡。老师从来也不看好我,也不太相信我。那天,我绞尽脑汁非常认真写出的文章,却换来老师这样的质问:“哪儿抄来的?”我满心的成就感全都被这铁锤似的问题敲碎了。难道我在你们心中就真的这么差吗?不行,我要蜕变!
蜕变
蜕变的日子是最痛苦的。当大家都开心快乐地玩耍时,我独自立在学习的枝头,吮吸着知识的养分,享受着学习带给我的阳光雨露。春天,我静静地聆听自己的成绩如雨后春笋般节节向上的声音;夏天,我像“出淤泥而不染”的荷花一般,不与其他人一起追求一些无谓的东西;秋天,我为了让自己的生命如秋枫那样红火而不懈努力;冬天,我学着那傲然挺立的腊梅自信地迎接风霜雨雪的挑战。冬天来了,春天还会远吗?虽然现在的我要经历困难的磨难,但我相信,黎明前的黑暗是短暂的,微笑着的胜利女神正在前方向我招手。我要破茧而出!
破茧而出
经过初一的蜕变,初二的我已不再是那条平凡、一无是处的毛毛虫了。我的名字是学校光荣榜的常客,我的成绩是同学们羡慕的对象,我的身影常常在各类活动和比赛中穿梭。我挣脱掉那层束缚着我的茧――是的,我已蜕变成了一只五彩斑斓的蝴蝶。今天的阳光格外和煦,照得大地温暖亲切,像和蔼的母亲向大地的儿女们释放爱的光芒。草儿鲜绿如茵,花儿随风摇曳,叶儿鲜翠欲滴,连温柔的风儿都携带着丝丝甜蜜。我飞向胜利的花丛中,尽情地翻飞、起舞、旋转,在那片属于我自己的天地中飞翔。
蝶很美,但别忘了,蝶的美来自毛毛虫艰辛的蜕变。不经历风雨,怎么见彩虹?当你正在抱怨蜕变的痛苦,当你正想要弃的时候,想一想蝴蝶吧,想一想破茧的喜悦吧,坚持住,你一定能行!
蝶很美,但只有经受住蜕变的磨练,才能够享受到这种无与伦比的美,才能享受到破茧而出的喜悦!