“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花,无疑是百花中的胜者。在瑟瑟的寒风中,雍容富贵的牡丹,清香典雅的茉莉,冰清玉洁的荷花都凋谢了,惟有傲雪的梅花昂首挺胸。在它身上,找不到一丝寒冷的气息。
梅花冰枝嫩绿,疏影清雅,花色秀美,幽香宜人。花有单瓣或重瓣,有白色、红色、桃红色、黄色。梅花花朵不大,花形极美,花香浓郁醉人。成片成片的梅花树,远看疏枝缀玉,层层叠叠,近看艳若朝霞,润如凝脂。漫步花从中,花影星星点点,不是挥洒着缕缕暗香,沁人心脾,让人沉醉其中……
美丽的梅花原产于我国,主要以长江流域及西南地区栽培为盛。喜欢温暖而稍湿润的气候,宜在阳光充足,通风凉爽处生长。与松、竹并称为”岁寒三友“。
寒冷的冬天,白花凋零。梅花却独自傲立在茫茫的风雪之中。使我们在寒冷的冬季也能欣赏繁华似锦的美景。梅花,多么坚强。冬天,没有小草与它谈心,没有百花与它竞艳。但这一切都不能影响他傲雪绽放的决心。梅花不胃严寒的坚强品质曾被历代文人推崇,写出了无数动人的诗篇。也因为这一点,我才更加喜欢它,欣赏它。