在教室里,同学们都正埋着头对着试卷冥思苦想,没有任何人发出噪音,只是偶尔传来笔尖划过纸面时发出的沙沙声。教室里安静的连一根针掉在地上都听得见,一派严肃紧张的考场氛围。
我也不例外,双眼死死盯住考卷,大脑飞速运转,不断地搜寻着记忆中的各种“资料”,手中的黑笔闪电般的快速摆动着,在答卷上写下一串串黑色的字迹,如群蚁排衙般密密麻麻的凑在一起,让人眼花缭乱。
中考试一连持续了三天,考完后感觉大脑像被清空了一样,轻飘飘的,而我的心中则一直充斥着不安与担心,好像是因为数学题没写完吧。在放假休息这几天里,我一直都在回顾着这场考试,心中老想:“那道题是错的还是对的?会扣多少分?一共合起来多少分?”尽管老师让我们考完别去想分数,好好放松一下,但我还是阻止不了自己去想这些问题。
考试后第一个周二的下午,我终于等来了激动人心的报分时刻。自习的铃声刚刚打响,老师便快步走入了教室,对我们轻快地说道:“好,现在我要报期中考试的分数。大家做好记录,依次是总分和语数英道法的分数,别记错了!”话音刚落,大家立即三五成群围在一起,叽叽喳喳的讨论起来。有的人满脸喜悦,眉开眼笑地向着旁边的人夸耀着,一副胜券在握的样子;有的人面不改色,波澜不惊,静静地听着身旁的人诉说着,像久经沙场的战士一般;有的人脸色苍白,眉头紧皱,紧张兮兮的看着老师一眼,毫无把握的样子;还有的人玩起了宗教那一套,嘴里不停念叨着“上帝保佑菩萨保佑佛祖保佑”之类的,让人感觉十分好笑。我也紧张不已,想努力地装成一副胸有成竹的样子,却控制不住自己的忧虑,只得在心中一遍又一遍地念叨着:“一定要考好,一定要考好;千万别考砸,千万别考砸!”教室里的嗡嗡声此起彼伏。
过了一会儿,大家都平静了下来,教室里再次恢复了宁静,一道道目光向探照灯一般汇集向讲台。于是,老师拿起了报分表,大声地念起我们的成绩来,大家赶紧拿出纸和笔,开始手忙脚乱的记录起来。
时间流动的很慢,我的手紧握着黑笔,手心渗出的汗浸湿了笔筒,背心流出的汗也打湿了衣服。一串串的名字和数字像小溪般缓慢地在我耳边流动着,每念一个人的成绩,就仿佛度过了一个世纪。