“我想做他的一条腿!”这是我阿姨对我哭着说的。因为一场车祸,灾难降临在阿姨和叔叔的头上。
阿姨和叔叔这个并不富裕的家庭经过那次车祸,彻底改变了,成了一贫如洗的贫穷致极的一个家庭。叔叔也成了残废,脾气变得更暴躁了;阿姨却成了这一家三口的顶梁柱,担起了养家糊口的重任。
一次寒假,我住在奶奶家。这天还没亮,我听见楼下有洗衣服的声音。趁着上厕所的时候,出门一瞧:阿姨蹲在地上,一手握着刷子,不时在衣服上搓一搓;另一只手按着洗衣板,时而用手往额头上一抹,抹去汗水。她身旁摆着一大盆脏衣服。我为之惊讶:想不到阿姨早上一起床,要干的事情就那么多!我很懂事的帮助阿姨洗完衣服。
不知不觉已经天亮了,我吃完早餐,给阿姨把早饭送去的时候,看见阿姨正在叠被子,叔叔坐在床上,地上全部是零零碎碎的玻璃渣,我吓呆了!阿姨笑着对我讲:“乖,把早餐放在桌子上出去吧!”在那僵硬的笑容中,更多的是无奈。我听话的放好早餐,出去了。一出门,阿姨也跟着出来了,她没说几句就哭了,我知道他受不了家庭的负担。看着阿姨,我的心一酸,劝阿姨算了。阿姨摇摇头,眼里充满希望地对我哽咽道:“当初我决定撑下这个家,就不会半途而废,不管这个家。他就是我的精神支柱。”
啊!我的好阿姨,您不向灾难低头,您永远是叔叔的一条腿!