那次批评让我成长作文800字
如果人生像一只风筝,那批评就是风,没有批评,再美丽的风筝也不能翱翔蓝天。
进入九年级后,每天数不胜数的作业和压力压的我喘不过气。我知道这一年对我十分重要,于是,我咬牙坚持,可所有的压力就像海上汹涌的风浪,一下又一下地拍打我,终于,我还是沉底了。每天机械般地完成任务,放假后就抱着手机,没有一点规划,生活的像行尸走肉。
在这样的情况下,学习自然一落千丈。那本就不靠前的名次一次一次地往下跌。失望,从四面八方向我涌来,好像要把我淹没。
终于,妈妈还是注意到我的变化,盯着成绩单眉头紧锁。她把我叫过去,指着成绩单向我发难。面对她的询问我却无话可说。只是低头沉默。她发火了,声音顿然拔高,可接着又是深深的无奈,她扬起手,最后还是没舍得落到我身上。她回忆起自己的往事。在那个年代,吃是民生大计,可家里贫困,从小她就替大人干活,可每年辛苦劳作,最后还是连饭都吃不饱。她哽咽着,眼里泪花闪现,那发白的头发像针一样狠狠地扎进我的心里。我想张口向她保证绝不会辜负她的期望,可那对我来说犹如天书一般的知识绊住我的口。
我开始试着努力,重新拾起以前的知识,我努力地补自己的漏洞。恨不得把时间全用在学习上。果然,我努力是有结果的。一个月后的一次考试,我的成绩进步很大,老师也发现了我的变化和进步,并在班级中大力表扬了我。
我拿着成绩单兴奋的给妈妈看,她也露出了笑容。看着她那高兴的神情,我的心里也像喝了蜜一样甜。
自那以后,妈妈再也没有批评过我,我也努力学习,不再让她失望。一次闲聊,我向她谈起这件事,我觉得那次批评对我的影响很大,她却说她只是想让我过上更好生活,她知道我的努力,也知道我的为难,她告诉我她小时候没能好好学习,一上课就想睡觉,可现在后悔也来不及了。她望着我,像是望着以前的自己,语重心长地对我说:“你可不要等长大后才遗憾满满。”我坚定地回答她:“一定不会的。”我们望着对方,开心地笑了。
批评,是人生中必不可少的,批评是另一种形式的教育,能给我们带来更深刻的反思,批评使我们受益终生。
那一次的批评,像烙印般在我心里留下不可磨灭的痕迹,那次批评使我成长,令我难以忘怀。