“大家好”我的名字叫橘子,在浙江台州、福建、湖南、四川等省市的人们都很喜欢我。我的别名叫“柑橘”,全国种植柑橘的县市有九百八十五个,我分布广泛无处不在。
我的种类可不少呢!分为石柑、砂糖橘、沙柑、绵橘、木柑等品种。
我一般是扁圆形的身体,有些接近于球形体,像一个人的拳头那么大。皮有薄有厚,但都很光滑,有些稍微有些粗糙。我的皮一般都是淡黄色的,偶尔也遇到朱红色的。同时,我的皮非常容易剥离,里面的果肉大概有七至十四瓣左右。
谁要是喜欢我就能得到大大的益处,我的果肉可是包含着丰富的营养素呢。
果肉每一百克,就含蛋白质零点九克,碳水合物十二克,可产生热量五十三大卡,还有钙二十五毫克,磷十五毫克,铁含有零点二毫克,还含有胡萝卜素零点五五毫克。如果有儿童的需要补钙,不用喝药,只吃我的果肉就可以补。
我不仅仅可以补钙还可以补身体里缺少的各种营养素,我还能给人们带来很大的功用。
我的维生素C的含量是所有水果中最高的,多吃可以保持皮肤水嫩,我不仅可以美容,同时还有助于抑制黑色素的形成,还有美白抗衰老的作用呢!我的身体内含柠檬酸,有开胃的功效,还有消除疲劳的作用。
千万不要小看我的外皮哦,外皮也起到了非常大的功用,它又名陈皮,有健脾化痰的作用,熬粥时把我放入几片,吃起来芳香爽口,清新宜人。
我这只可爱的小橘子,你喜欢吗?