心中的好老师作文
韩芳老师是我们班的新班主任老师,她教学有方,循循善诱,开朗幽默,了解孩子们的心,是我心中的好老师。五(5)班是一个欢乐的大家庭,十月份学校举行的秋游活动,更让韩老师与我们相近了一步。
韩老师长得眉清目秀,光彩照人,无论什么衣服穿到她身上,都很好看。韩老师有一点像韩国的大明星,红红的嘴唇,笑起来似月牙状,中间露出几颗晶莹闪烁洁白的牙齿,两角微带一点小酒窝。高高的鼻梁,大大的乌黑发亮的眼睛,美丽极了,如仙女下凡,似月宫嫦娥。
在秋游的那一天,大家一起去挖山芋。韩老师与数学喻老师一起,在向一棵山芋“发起进攻”。韩老师笑着,摞起了衣袖,轻轻从地面拿起了铲子,一只手抓住山芋叶向上提,另一只手灵活地用小铲子沿着弯弯曲曲的根部向下挖,时不时用手腕向上提,铲出一些泥土。后来,她有些累了,汗珠从她脸上滑下来,她微微地喘着气,胸口一上一下,此起彼伏,脸涨得通红通红,似一个害羞的小姑娘。她的动作有一些迟钝了,但她坚持着。终于,一个大大红红的山芋“破土而出”了。韩老师向着太阳将它举起,兴奋与激动写满了她那布满汗珠的脸上。她不挖了,静静地走过孩子们身边,依旧笑着,看着我们激烈地讨论,努力地挖山芋和无休无止地炫耀。当孩子需要帮忙的时候,她就停下来,拍拍他的肩膀,给予力量的源泉,或是用力地拽上一把,送上几句鼓舞人心的话语。
金色的阳光洒向大地,照耀着韩老师的身影。啊!她是那么的高大,那么的温情,那么的让人迷恋。韩老师走到哪里,阳光就照到哪里。她是我心目中的好老师,一位和孩子们心贴心,手拉手,永远站在孩子群里、装在孩子心里的好老师!
我心中的好老师应该是一位和蔼可亲,既严格又慈爱,对待同学间的争议要黑白分明,负责任,有耐心,还有最好略带幽默。
比如说哪个同学生病了,老师要嘘寒问暖;哪个同学受凉了,老师递上一杯温暖的水;哪个同学不小心摔了,皮有些破,有些出血,老师送来一张湿巾纸。
当下课时,同学和老师谈一谈心,老师和同学们聊聊家常,互相诉说心中的欢乐和烦恼。
上课的时候,如果有同学捣乱,说“悄悄话”,要严肃批评,坚决不会草草了事,或者“睁一只眼闭一只眼”。如果少数同学从不悔改,还嬉皮笑脸的无视劝言,那么就应该要严厉的处理。“严师出高徒”,“没有规矩,不成方圆”。读出了所有严师的心,不愧是千古传诵的佳话!
如果同学之间发生了不愉快的矛盾,老师应该极力劝阻,并且鼓励他们向对方认错,并且表示不会批评他们的,知错就改不就是好孩子嘛!但是老师应该要一视同仁,绝对不能冤枉了好人,让恶作剧的人钻了空子。
我心目中的好老师也是一个略带幽默的人。比如说课本上遇到难题,大家左思右想,绞尽脑汁也想不出来。这时,老师要有耐心又要有新意,并不是用死板的方法来分解,更不是直接报出答案。而是用一个简短的故事或一则小笑话来形象地解析,这样同学们就不会把脑袋都想炸开了,而是在轻松之余将难题迎刃而解,这样不是两全齐美了吗?
这就是我心中的好老师,我认为我们韩老师就不错,把以上几点都做到位了,只不过缺少点幽默细胞,开个玩笑啦!老师不可能是十全十美的,能这样,我也就心满意足了,呵呵!