心中的好老师作文
在小学的时候,同学们有的说老师是红烛,燃烧自己,照亮别人;也有的说老师是园丁,勤劳耕耘,培育祖国的花朵。虽然我的外公也是一位从教多年的老教师。可是我就不这样认为,我觉得老师是上不了台面的小人物。我说这样的话是有根据的,如果老师们有能力,为什么不去当科研人员,去做一个人上人,却屈居为孩子王呢?一看就知道教师是低人一等的群体。
来到初中,第一个看到的是毛老师。“哼!又是一个‘孩子王’!”对毛老师自然有着一种藐视。毛老师仿佛已经看出了我对她的看法,但是她一副无所谓的样子,当然也没有生气了。第一天是打扫寝室,我原以为毛老师会因为我藐视她而刁难我。可是她不仅没有这样做,反而来帮我一起干。她比我们还要买力的工作,我们都说:“毛老师,给我们做好了,你在旁边休息吧!”但是毛老师说:“没关系的,这些地方脏,对你们有害的!”工作提早结束了,她就坐下来与我聊天,说了发生在自己身上很多有趣的事,在与她聊天中知道毛老师爱生如子的事真是说不完,道不尽啊!
从第一天以后,我就与毛老师成为了最好的朋友。学校有什么事情我都愿与毛老师说,毛老师也把在校外发生的趣事告诉我,与我共享。
有一天晚上,因为闲着无聊,就从自己的寝室爬到了别人的寝室,和别的寝室同学聊天聊到2点多钟才回自己的寝室。事后才知道这是犯校规的,我很害怕,如果被学校查出来,学校和家庭的压力太大了。这件事又不敢与别人说,但也总想找个人谈谈心,把心事释放下来。第一个想到的不用说一定是毛老师了。当我把事情经过说完的时候,又有点后悔了,因为害怕毛老师会像小学老师一样去报告校长,那我可就惨了。可是毛老师并没有这样做,她反而还赞赏我说:“真有胆量!但这是不对的行为……”又教育我以后应该怎么做。我回来了,毛老师以理服人的举动,铭刻我心。
考试将要来临的时候,毛老师叫我坐在她的身边,又与我拉起了家常。我当时很奇怪,为什么毛老师不像其他老师一样让我好好去复习,而和我聊天,这不是存心让我成绩下降吗?但在聊天中,我才清楚毛老师真正的用意。毛老师是发现我思想太紧张了,都没有好好休息,她知道我这样不仅成绩上不去,身体也会累垮的。聊天的最后她还亲切地鼓励我,叫我考出好成绩,不能让她失望。——多么关心学生啊!
一个好老师,不仅要与学生打成一片,而且还要时时想着如何教好学生。毛老师就是这样的一个人。她教学生,真正做到了先爱学生,后教学生。
就说这个暑假吧,我因为左脚的半月板损伤,开刀住了院。毛老师知道了,就发短信给我,教育我在什么困难面前都不要低头,都要昂首挺胸,勇往直前,让困难向你弯腰。她还要我多听听长辈的意见,怎样才能找到自己的天赋,从而向这方面去发展。
正所谓“物无完物,人无完人。”每个人都有自己的缺点,老师也不例外,毛老师也有缺点,但瑕不掩瑜。毛老师是一位有缺点的好老师,她不仅在我前进的每一个阶段中,指引了我;而且用她的行为改变了我,对老师的偏见。