从我上幼儿园时起,书就与我不离不散。从生动有趣的漫画绘本,到美丽动人的童话故事,再到波澜壮阔的四大名著,一本本的书陪伴我从一个懵懂无知的小孩成长为今天昂扬向上的少年。
书对于我来说亦师亦友。书不仅可以解答学习中遇到的难题,它更像是一个益友,告诉我什么事可以做,什么事又是极其危险的。西汉杰出的文学家刘向曾经说过,书犹药也,善读之可以医愚。读书让我们的头脑更聪明,行为更理智,而不是鲁莽地不撞南墙头不回。明朝杰出的思想家顾炎武还曾经说过,读万卷书,行万里路。如果不用花一分钱,仅仅借助书本,我就能够饱览祖国的大好河山,何乐而不为。
书开拓了我的视野。读历史书,我可以幻想穿越回兵戎相见的古代,自己像个大将军一样驰骋沙场;读人物传记,我可以和大人物一起经历坎坷曲折的人生历程;读幽默漫画,可以让我的性格开朗,即使有不开心的事也能一笑而过;读冒险故事,可以锻炼我的胆量,也不惧怕失败;读探索书籍,让我遥想到距离我们60亿公里的冥王星,童话中的小王子会不会就住在那颗红色的小行星上。
学校为我们提供了很多读书的场地,只要你想,随手就能拿本书来看。在我的身边,更是有很多爱读书的好榜样,比如崔方曦、李鸣轩、梁轩鸣等同学。哪怕只有丁点时间,他们都会见缝插针地看书。李鸣轩一学期能够看完12本书;当我们还在讨论《疯了桂宝》这样的小漫画时,梁轩鸣同学已经捧起《天龙八部》这样的大部头,看得津津有味了;还有我们班的学霸崔方曦同学,更是古今中外无所不知。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。为了美好的生活,我也会像他们一样努力学习,考上理想中的学校。