有趣的科学作文
今天,日本冈山大学和浙工大的教授、学生教我们做了两个实验:人造鲑鱼卵和色彩分离。
我们一走进教室,便看见了玲琅满目的实验材料,眼睛应接不暇。有五颜六色的“色素”,有满而不溢的“水”,以及透明的试管等等。
冈山大学的大姐姐告诉我们:第一个实验是“人造鲑鱼卵”。此时此刻,我在想:“人造鲑鱼卵会如何产生呢?”
我带着这个问题,继续听实验过程。我们先打开“色素”(海藻酸钠),再用试管将它吸出来,放入“水”(氯化钠)中,便开看见一颗颗彩色的鱼卵了。
我们用勺子把它们一颗一颗地兜出来,我试图用手去捏了下,发现是有弹性的,可是过了一会儿变硬了,可能是没在“水”里了吧!
“色彩分离”非常简单:用水溶性水彩笔在咖啡滤纸上的下方画上一圈“点”,再将细小的一端向下折放入装满自来水的小碗里,其余部分搁在碗上。你会发现:在下面的那条滤纸正在吸水呢!
慢慢地,色彩变成了原来组合而成颜色,犹如一只色彩斑斓的孔雀走入了咖啡滤纸中一般。
最后,我们发现:粉色不会变色,但是溢出来的面积比其他颜色多、大。因为它是滤纸的朋友。蓝色恰恰相反,溢出的面积比其他颜色少、小。因为他是水的朋友。
原来科学实验也可以那么有趣啊!