今天,我第一次动手炒菜,做的是西红柿炒鸡蛋。
首先,我取出三个西红柿,简单地用水一冲,便扒起皮来,西红柿的皮很难扒,我一看,西红柿顶上有一个小黑点,就瞄准这个点,像金雕一样抓下去,一看:傻眼了,西红柿上的黑点早就没有了,只留下一大片凹下去的西红柿肉和血红的汁水,我不敢再这样扒下去了,要不这西红柿扒了皮就一点儿也没有了。这时妈妈来了,说:“你不能硬着性子往下扒,我教你一个秘方:用勺子从黑点刮到最下面,刮得它软了,一扒就行了。”
我照着这秘方认真地刮着,果然很好用,不一会儿,西红柿的皮肉分离了,轻轻一剥,皮就剥光了。
然后是切菜。我把刚扒了皮的西红柿放到了菜板上,拎起菜刀,看着这寒光闪闪的菜刀,仿佛我一下子进了屠杀场一般,我勇敢地一刀切下去,西红柿的汁飞溅了出来,好像一串串眼泪哭诉世界的不公平——。
下面是鸡蛋了,我拿起两个鸡蛋,在菜板上一撞,鸡蛋壳一下子破碎了,我打开鸡蛋,让清子和黄子流进小碗里,然后拿了一根筷子,在里面转着,最终蛋清和蛋黄融为一体了。我打开煤气罐,火熊熊的烧着,我放了一点油,等油加热后,放进西红柿翻一翻,再倒入一碗水,等锅里冒泡后,再放入鸡蛋。我不停地翻动,鸡蛋仍然是乳白色的,不凝固,正纳闷是怎么回事,妈妈过来一看,原来,我不知什么时候不小把火熄灭了。重新打着火,鸡蛋终于慢慢凝固成小块块了,放心盐、味精,再倒进盘子里。
我招呼大家:“开饭了!”尝一尝,真美味!原来,老师让我们自己做菜,是为将来积累一笔财富啊!