琳山给予我最难忘的,莫过于它的台阶了。
对于它古朴的房屋,一草一木,我倒没有太大惊讶,我把惊讶留给了它的台阶。既不像宫殿里台阶的笨重,也不像郊野台阶的简陋。它像这里房屋一样古朴,有着一股自然美。
它并不整齐,由很多小石块小石头铺成。有的台阶高,有的台阶低,有的台阶宽,有的台阶窄,这也是琳山的台阶吸引我的地方之一。一不留神,你就会踩空,这不是有很多冒险的乐趣在里头吗?
它只是由简单的石头铺成,不比踩在大理石上般小心翼翼。你可以放心地,大步大步地,稳稳当当地踏在每一级台阶上,与大自然亲密接触,舒展自己身上的每一个地方。
虽然只是一段不长的台阶,你仍可以好好欣赏路边的风景。台阶旁边当然少不了绿色,清新的一抹绿色突然窜入你的眼帘,在你眼前调皮地晃几下,是不是有种受宠若惊的感觉呢?花儿也很调皮,它能随意地从你脚下的石头缝中钻出来。走在琳山的台阶上惊喜会源源不断地向你涌来。
一旁的灯箱也不容错过。“清廉”映入眼帘,加上莲花,竹子,顿时使人心静。灯箱也为台阶增彩了不少。
同时,它也是重要的纽带。因为是山,所以上下两个地方需要东西连接。台阶,便起了不可忽视的作用。琳山的台阶是与众不同的,因为它总是散发着迷人的自然气息。这与我们的人生又是何尝相似。我们的人生有高潮也有低潮,就像台阶有高低起伏;人生也会有惊喜,就像脚下的花朵;人生的道路很漫长,但是沿途会有好风光,就像台阶旁的风景。
我们要像台阶一样,只要踏踏实实的,便可给人一种安全的感觉。虽然只是台阶,但却有着异常耐人寻味的深义。