前天中午,快递公司送来一个包裹,是爸爸的一个朋友从江西寄来的。打开一看,里面有鄱阳湖银鱼干、千年葛根粉、油淋鱼、茶树菇等江西特产。银鱼是我从未见过的,所以我对它特别感兴趣。
今天中午,妈妈说要煮银鱼冬瓜汤,我心里自然很激动。吃饭时间到了,我走进厨房,爸爸正揭开锅盖,见到的正是银鱼冬瓜汤。汤是乳白色的,银鱼也是乳白色的。
吃饭时,妈妈先夹起一条银鱼尝了尝,感慨道:“真鲜!”我也忍不住吃了一条银鱼。银鱼很小,嚼在嘴里很嫩,感觉不到鱼刺的存在。虽然银鱼很小,可味道确实很不错。
吃完午饭,我仍忘不了银鱼,便打开电脑,到百度里搜寻有关银鱼的资料。在网上,我了解到银鱼是一种淡水鱼,长大后大约七到十厘米长。整体是半透明的,色泽如银,所以才叫银鱼。银鱼也叫冰鱼、玻璃鱼。民间还称它为“面丈鱼”“面条鱼”。
关于银鱼,还有一个美丽的传说:从前,水晶宫龙王身边有一对童男童女,男的叫银果,女的叫银花,一日,龙王派他们俩到人间查看生物生长情况。在人间,他们看到人们过着美满幸福的生活,十分羡慕。以后,他们俩的感情日益深厚,于是结为夫妻,过着男耕女织,相敬相爱的自由生活,再也不愿回水晶宫了。后来,龙王知道了这件事,认为银果、银花违犯令条,罪不能容,便派水兵水将,将他们捉拿回宫问罪,并传旨将银果、银花打出水晶宫,永为全身透明的小鱼。
传说虽然不可信,但还是感觉到银鱼的神奇。
爸爸还告诉我,在他小的时候,我们这一带的河里也有银鱼,现在由于河水的污染,我们这里已没有银鱼生存了。
唉!真想看看活生生的银鱼。