尊重这个早已被我遗忘的词,我庆幸今天我又重新认识它一遍。尊重如灯,给我指路。
班中,有一个坐在角落中的人,翻着一本看多很多遍的书,那就是我。偷偷窥着同学们的欢乐,心中不禁烦躁。我曾尝试以成绩获得尊重,但也只能如昙花一现,在让人超越后,所有归于平时,还是默默无闻。
我抱怨过,愤怒过。为什么我有如此的遭遇,我想了解。今天,尊重这两个字回答了我,仿佛如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我知晓了这所有大多数缘由都在我,因我而这样。
我想要改变,想要尊重,但第一我应尊重自己。知道自己非常难又非常简单,我必须知道道自己应该做啥,不要违背我们的心。回想起,我曾因小事而计较,我有的惭愧。我曾与同桌计较一些文具,目前想起,我那时的价值也会只值一块橡皮,尊重,我真的不值吧。
尊重他人同样要紧。无生活来便高高在上,无生活来如天才。大家确实应尊重那些表现比你好的人,他们付出了。但同时大家更应想想那些弱小的人,同样是尊重,带给他们的可能更多。
外国曾有理发师给流浪汉做发型,使大多数人得以改变,重获自信。小小的尊重可使他人有巨大的改变,每人都努力过,都应得到尊重。
而尊重并不多么伟大,它就在点滴之间。同学困难时,我上前去给予力所能及的帮忙,与同学有争执时,谦让一下。同样的我在这之后得到了回报,得到了相应的尊重。
不一样的视角,不一样的世界。停留于原地只能自哀自怨,而退后一步却是海阔天空。尊重是纯净的,是不拘于我们的利益,是人与人,灵魂与灵魂之间最真诚的交流。