霓虹灯赶走了自然的夜晚,街道上大量车子暴躁地按着喇叭,车尾的红灯连成一片,浩浩荡荡地占领空地。本希望开车就能迅速到达的人们,被大量所谓的“快速”挡住了道,车内咒骂声不断……
这是一个节日,我好不容易以龟速抵达了酒店,如释重负地走入了包间,拐弯一片明亮,桌上色香俱全的食物吸引着我。我禁不住诱惑,快步走到桌子面前坐下,抓起筷子,夹起了我最喜欢的菜。
一开始的体验万分美妙,肉与菜,汤汁味道融合在一起,渗入味蕾,奔腾着冲击着神经,融合视觉的五颜六色,嗅觉的香气,让我不断举起筷子伸向食物。桌上的食品一个比一个色彩亮丽,这似乎是一种绝妙的享受。可渐渐,我却发现了一些不对劲,如此大量的美味反而让我的味觉愈发疲乏,看上去博人眼球的、精美的菜也吸引不了我。筷子慢了下来,看着这些菜,我没有由来的疲惫起来。为什么平时我都爱吃的菜全部一起来,就黯然失色了?
原因很简单:好吃的东西过量了,导致我渐渐厌倦了相同等级的山珍海味。这就是“乏味”了。多多益善用在生活中,其实并没有意义,因为太多好的事物放在一起,反而会让我们显得疲惫不堪。网络时代的我们喜爱大量的信息,图片,可过了度,看到千篇一律的图片就乱了眼,占内存又删不掉;总是听到家长提到小时候很爱听一首歌,每天都会去特定的地点听上一小段,可现在音乐播放器就在手上,再去听小时候深爱的音乐,却远远没了当年的享受。
有一首诗歌,题目叫作《生活》,诗的内容仅仅只有一个字“网”。这个字用在这个现象中却非常恰当,我们总想要得到太多,殊不知网织得越大,网住的东西却越少。究竟要怎样,才能把握网的大小和度,让我们能捕到想要的东西?