望为题的作文
一棵大树,如一位耄耋之年的老者,静静地观望着世间的春夏秋冬,屹立于风雨雷电之中。那是一棵桃树,一棵再也普通不过的桃树,不过,他却是我最忠实的朋友。
他啊,住在我姥爷家数十年了,如果谈论年龄,那他可就比我大多了。但他也不倚老卖老,一直在帮助姥爷站岗,可谓是兢兢业业。我小时候呢,刚巧也住在姥爷家,因而他这个门卫又多了层身份——我的玩伴。
印象中的他高大威武,气宇轩昂,如同守卫边疆的战士一般,在我的眼里也很柔情。我啊,没事的时候就去找他玩,毕竟还是小孩,个头不怎么高,想看到他的头时还必须得抬头去看,这一瞧,只能由衷的赞叹:“真的很帅!”
夏天,因为天气热的缘故,我经常会坐在地上且背靠着他,有时顺便再拿几根冰棍吃,心情最为平静的时刻也莫过于此吧。累了,开心了,难过了,我都会来和他倾诉心中想法,他呢总是听而不回答,绝对是一个优秀的倾听者。
到了冬天,我对他可就没有往常那么好了。过春节,家家户户买鞭炮,放鞭炮,我自然也不例外,只是玩的方式有点“残忍”了些。首先,我会买一大堆摔炮之类的玩具,然后呢围绕着他来一场轰轰烈烈的爆炸之旅,又或是买几个冲天炮放在他的周围,再一个个分别点燃。纵然我这样对待他,可我依旧感觉他还是笑着面对一切,难道这就是一个长辈对晚辈的关爱?心里陡然产生了愧疚之感,而那时我在点燃炮仗时是否也在愧疚?
光阴似箭,岁月如梳,转眼十多年过去了,他,也苍老了,憔悴了。原来威武挺拔的身姿曾几何时弓了下来,甚至用上了木质的拐杖掌握平衡,给我以摇摇欲坠之感。这么多年来,姥爷家也发生了一系列变故——曾赋予了他的生命的姥姥仙逝了。我想他也应该很伤心吧,景色依旧,却物是人非。我长大了,再次仰望他,却发现这位老朋友已然没有了以往的高大。曾经的时光一去不返了。原来,时间也会老啊。
仰望大树,仰望这位老朋友,向遥远的童年挥手!