幸福作文
回家的路,遥远而期待;追梦的路,坎坷而艰辛;成功的路,巅峰或低谷。
然而,求知之路,却是既期待又幸福。
上幼儿园的时候,母亲给我买了许多精美的手绘画册,每幅图画下面都附有一些小字。当我一页又一页地翻开书的时候,我就被里面有趣的故事深深吸引了,在一张张精美的图画里,我认识了聪明机智的“逃家小兔”;认识了爱撒谎的木偶“匹诺曹”;认识了神奇有趣的“奇迹校车”……就在这些连环画里,我对书籍、知识有了初步的认识。于是,我对看书渐渐起了兴趣。
小学后,我的书架上渐渐地被中国古典四大名著所占据,《西游记》中,孙悟空十八般武艺令我敬佩;《三国演义》中,关羽单刀赴会的勇气令我欣赏;《红楼梦》中贾宝玉与林黛玉悲惨的爱情故事令我伤感;《水浒传》中一百单八将的豪迈与嫉恶如仇令我振奋。沉醉在四大名著中,品味着作者的人生感悟,随着作者的妙笔生花,我学会了忠诚,勇敢,谦虚,自信。在我的人生道路上给予我很大的帮助,我对看书更加入迷了。
进入初中,我在课堂上学习了更多的知识,并且喜欢上了文言文与古诗词。我可以与陶渊明一同感受“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活;与苏轼一同望月饮酒,许下“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;与李白对酒当歌,互相谈论人生的意义,接受“与君歌一曲,请君为我侧耳听”的请求;与范仲淹一并登上岳阳楼,发出“衔远山,吞长江,浩浩汤汤”的感叹。于是,书籍成为了我求知路上不可缺少的精神食粮。
十多年来,书籍就这样一直陪伴着我,给了我宽阔的视野,给了我深刻的思想,给了我奇妙的世界,在我求知的道路上多了一抹意义不同的色彩。书籍使我满足,求知使我沉醉。
有书陪伴,这一路,真幸福!