描写春节的作文600字
那个春节,我们在老家过年,陪着外公外婆。乡村腊月,张灯结彩,伴着鹅毛大雪,家家户户热热闹闹的,但没有人发现人群中的我,眼里闪过的一丝愧疚。
除夕一早,我和弟弟就因为谁会收到更多红包吵开了锅。从小到大,我们总为各种鸡毛蒜皮的事儿争吵,只是,我的脾气不好,又仗着自己比他力气大,所以弟弟一直害怕我的让着我。久而久之,我渐渐习惯了赢过弟弟的感觉。那天也一样,弟弟吵不过我,只能乖乖地转身走了。我正为自己的战果而洋洋得意,但弟弟床上的红包,竟然比我多一个!
整整一天,我都很不开心,满脑子都是弟弟扬眉吐气的神情,那个多出来的红包,始终在我的脑海中挥之不去。
在闷闷不乐中吃完年夜饭,弟弟神秘的把我叫到房间,从他的床上挑选出一个红包,兴高采烈的递给我。我以为他终于要开始嘲笑我了,便一把抢过他手中的红包,从窗口毫不犹豫地扔了出去,以掩饰我这个姐姐的尊严,然后潇洒地头也不回地走下楼。
妈妈在楼梯间叫住我,问我是不是很感动,我有些茫然。她便继续道:“弟弟刚刚没有给你一个红包吗?你可不要跟他说我提前告诉你了啊,他想让你过年的时候能更开心点,一大早就开始准备了……”之后妈妈说了什么,我再也没有听进去,满脑子都是我把红包扔出窗外的刹那弟弟眼中的那个神色:不解?愤怒?失落?
春晚小品正引得家人欢笑着,我借口离开。
我出门,来到窗外的那片雪地上。
伴着手电筒的微光,我在雪地里仔仔细细地摸索,却始终找不到那个红包。印象中,那是一个很小且很普通的红包,只是红包里包的是从小到大我欠弟弟的那份情。
我不能放弃寻找,搓了搓冻得通红的手,继续摸索。突然,有人在身后拍了拍我,我吓了一跳,回过头,原来是弟弟,捧着那个被我扔出去的红包。他依旧满心欢喜的把红包递给我。只是他不知道,在我拿到失而复得的红包的时候,我抓住的,更像是失而复得的弟弟。
红包于人,是一份温暖,一个传递。红包于我,是一份自负的歉意,和雪夜里那份无言的、永恒的爱。