老师的作文
今天是开学的第一天,我转到了大庆路小学,被安排在五年级六班。在这里,一切都是崭新的,新同学、新教室、新校区,还有一个大家都陌生的新老师。
后来听同学说,我和新老师是一前一后来到五(6)班的。我来到教室门口时,她刚在门口站好,还没来得及和大家说话呢。她先把我安排在教室前面的一个空位子上坐,然后自己走上讲台和我们“聊”了起来。
她说,她姓狄,是狄仁杰的“狄”,说着还在黑板上写了个大大的“狄”字。对这个姓大家似乎都有份好感,也许是看过《神探狄仁杰》的缘故吧,甚至有同学好奇地问她,是不是狄仁杰的后代?她笑了笑,说是“一家子”。
正是这风趣的开场白,使我这个新学生敢于直起胆子开始打量起了她。她略感偏瘦,穿戴朴实。鼻子上那一对大眼睛,衬上两条如同十五的月芽一样的眉毛,显得格外炯炯有神。
她说她和73这个数字有缘,听到这个数字,她就想到了她原来的学校,想到了曾经带给她喜悦,带给她自信,让她永生难忘的那届孩子,期待着我们能够和她一起在新学校重新演绎那份精彩。
她说她的普通话说得不好,是带着山西味的普通话。不过她说,她有她自己独特的教学方式,决不会影响到她的课堂,让我们尽管放心,还幽默地请求我们谅解,说她这“话”是她现在对家乡山西,仅存的一点留恋吧。
她说她当老师已有22年之多了,自信是个很有学生缘的老师。她说她担负着多重角色,既是老师,也是朋友;既行使我们父母的职责,又行使她做老师的权利。她还把她的QQ号、手机号以及电子邮箱都给了我们,期待着与我们交流。
她和我们的“聊天”继续着,总是充满激情,面带微笑,牢牢地吸引住了我们每个人的眼球,把我们情绪也一起带动了起来,让我们没有丝毫乏味的感觉,好希望她一直这样下去……
初见狄老师,我心欢喜,我已打心底里接纳并喜欢上了这个新老师!