这个年,我是哭着过的。
回去的第二天,我沉浸在开车去接女儿的兴奋里。
但是,忽然收到女儿的电话,着急的哭声告诉我,她的钱包,身份证,银行卡和火车票,一并被偷走……
懵懵的状态下,我和老公急急赶往派出所。
为女儿补办了身份证,并快递过去一张户籍证明,祈望女儿能够再买到一张火车票。
但是,我知道,火车票已经售完,女儿回家的希望是没有的。
办好一切事务,坐上车,准备回家时,看着热闹的年会,老公问我:“买点什么?”
我摇了摇空白的脑子,紧闭着睁不开的眼睛,艰难地蹦出一句话:“啥也不买!”
说完,眼泪就像决堤的洪水一样冲出来,我赶紧拉了一下脖子上的围巾,捂上了眼睛。
老公把手放在我的背上,叹了一口气,说:“唉,想开点吧,事情已经是这样了,小希希更加难过,她一个人……”
“咱们回北京吧,这年不过了,有啥过头?”我简直是嚎啕大哭。
我想起了女儿一次次期待我们买车的询问,那热切盼望自己家新车的眼神,那开着自己家新车的自豪和满足,以及老公开着新车,带着我们一家人,去拜访亲戚的情景……,但是,这一切,女儿今年却享受不到了。我多想看到她欢欢喜喜的坐在车里,手握方向盘,小心翼翼地开着车,老公坐在女儿的旁边,精神紧张的监督着,而我和儿子,则在后面享受着……
接女儿丢钱的消息时,我和老公正在布置女儿的房间,把我们从北京拉来的沙发和桌子,挑选着放在女儿的屋子里,边忙活边想着女儿回来看到自己房间时高兴的神情……
我越想越觉得失望,觉得委屈,觉得这个年没有办法过,没有女儿与我拌嘴斗气,没有女儿打扮我的穿着,没有女儿在饭桌上挑食,没有女儿为我们做她发明的清淡饭菜……这日子过着还有什么劲!
我失去常态的哭着,回家过年的兴奋变成了跌到深沟的无望和失落。
老公劝我:“咱们就和老人在一起好好过个年吧。你看看你,女儿不回来,你就难过成这样,要是我们不回来过年,老人不也是和我们现在一样?”
是啊,我不在家过年的那些日子,父母是怎样过的,自私的我,现在才知道那种失魂的感觉。
年,就这样在我的心泪里流走了,流在我走亲访友的路上,流在我忙忙碌碌的身影里,流在我夜夜难眠的哭声里。
大年初一,已经到了下午四点,被拜年忙晕了的我接到了女儿的拜年电话,我问她吃的什么饭,她居然说还没有吃饭,睡了几乎一天。
这个年过的,我像是一个没魂的人。