再见童年作文
看,透过窗外的淅淅沥沥小雨,撒下了一地茫茫锦绣;听,溜过屋檐的叮叮咚咚雨声,奏起了一曲悠扬琴声……天真无邪的雨儿为湛蓝无涯的天空馈赠了一道七彩虹,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,每道绚丽多姿的色彩勾勒着我的童年。
过了一会儿,雨儿玩累了,跑去休息,便在生机勃勃的大地上踩出几个小小脚印。
雨过天晴,我与父亲走下楼。只见绿油油的早地上镶嵌着一些亮晶晶的“镜子”——小水洼,喜出望外的我迫不及待向前奔去。那“镜子”小小的,圆圆的,亮得像被精心擦过似的。我好奇地弯下腰,低着头,居然惊讶地发现“镜子”中出现了另一个“我”。她穿着美丽动人的花裙子,脚蹬亮闪闪的红皮鞋,脸上一双澄澈明亮的眼睛直滴溜溜地眨,还挂着甜美的微笑,那样天真烂漫。
我小心翼翼地绕着小水洼转圈,不过一会儿,小水洼周围点缀上了一个个脚印,宛若数个花瓣印,美丽极了!忽而,一只可爱的蜻蜓悄无声息地飞来,敏捷地在小水洼上略过,上演了一场“蜻蜓点水”。我万分兴奋,便轻轻地抬起脚,谨小慎微地如蜻蜓般浮于小水洼上,水面上便荡起了圈圈,一层又一层,圈圈点点,似争奇斗艳的花朵。
不久,一朵朵“花”儿落在青青草地上,熙熙攘攘,铺成了一条错落有致的小路。我牵着父亲的大手沿着“小路”寻觅,一个硕大无比的水洼“蛮不讲理”地“横”在路中央。那大水洼长宽足有“一尺”,我呆呆地望着近在咫尺的“汪洋大海”。这时,一双张开的手臂朝我伸来,我轻轻抬头一望,原来是父亲!“来,我抱你过去。”父亲轻声细语地对我说道。于是,我便用一只手缠着父亲的胳膊,另一只手紧紧地挽住粗壮的腰,两条腿自然地耷拉下,似能有“轻功水上漂”般左右游荡。只见父亲一抬腿,瞬间趟在了深浅不一的水中,弥漫的水迅速地浸湿了父亲裤腿的边缘。父亲又一抬腿,终于渡过了“磅礴”的水洼。我激动地从父亲身上蹦下来,欢呼道:“耶,胜利了!”父亲却只朝我意味深长地微微一笑,又牵着我朝前走去。
也不知从什么时候起,我已不再去牵父亲又大又粗的手了,已不去让小小的水洼成为美丽的花儿了,已不需要父亲与我一起踏过庞大的水洼了……渐渐地,我猛然间发现——自己成长了,已进入了长大以后的世界。当我再站在雨后的水洼面前,央求着父亲:“爸,把抱我过去。”“你大了,”父亲总会这样说,“我抱不动了。”每当听到这,我心中总会充满惆怅:自己为何就不知不觉地长大了呢?
童年远航,载着成长的轮渡,在那片汪洋大海中缓缓前进,阵阵的涟漪写下再见;成长登岸,乘着童年的扁舟,在那个小小的水洼中缓缓回荡,翻涌的波涛写下你好……