家人作文
妈妈以前说过,生活是琴书画诗酒花和柴米油盐酱醋茶组成的。今天正好是五一劳动节,我写完作业后决定为爸爸妈妈做一道他们喜欢吃的菜—西红柿炒鸡蛋。
我上网查了一下这道菜的制做方法,发现好简单呀!我从冰箱里拿出二个鲜红的西红柿,三个胖嘟嘟的鸡蛋,又准备好了盐和白糖,我就信心满满的开始我的第一次下厨啦。
首先我小心翼翼地拿起菜刀,把西红柿切成一小块一小块的放在碗里。接着我把鸡蛋往桌子上一磕,咦?没碎。我又磕了一下,嗯?还是没碎。“哈哈,小姑娘力气真小呀。”此时我手里的小白胖儿鸡蛋幸灾乐祸的对着我大笑到。哼!敢小瞧我。这次我拿着鸡蛋使劲儿往碗上一磕,终于,透明的蛋清包着圆圆的蛋黄流进了碗里,我拿起筷子不停地搅拌,不一会鸡蛋就成了糊状。
一切准备就绪,爸爸过来帮我把天然气打开,“汐汐,剩下的事就交给你了,我们站在这里陪你,但我们不插手帮忙。”“没问题。”首先我往锅里倒了一些油, 不一会它就开始冒泡了,是不是油热了?我看着红艳艳的火苗有些害怕,心里七上八下的,但是爸爸妈妈就站在后面我可不能退缩呀。没办法我只好硬着头皮赶紧把鸡蛋倒入锅里,只听见“滋啦”一声,吓得我往后一躲,“没关系汐汐,现在是安全的,不信你看看锅里。”妈妈在我身后连忙鼓励我道,并轻轻把我推过去。真的呢,此时鸡蛋糊上变得鼓鼓的,还冒着小泡泡,像绽开的大黄花,我用铲子把它翻了个面,大黄花就变成了一张蛋饼。最后我把切好的西处柿倒入锅里,继续翻炒,咦?怎么回事?怎么变黑了?锅里还起了浓烟,呛得我直咳嗽。“火太大了,把火关小些”爸爸提醒到,原来如此,我赶紧调小了火并加了一些水,不一会儿西红柿就出了许多红红的汤计。我又加了些盐和白糖,此时锅里的西红柿鸡蛋红黄相配,颜色鲜艳无比。应该熟了吧?我拿起盘子把它盛出来,这时我才发现自己已经满头大汗,而厨房变得又闷又热,我想起平时妈妈做这道菜不费吹灰之力,而我却经过千辛万苦才做好。在这硝烟四起的厨房,爸妈一直没离开过……
我把西红柿炒鸡蛋端上了餐桌,爸爸妈妈品尝着我做的菜,脸上的笑容一直没收起来过,我迫不及待地尝了一口,味道虽然比不上妈妈做得那么可口,但是也不错,我心里顿时充满了成就感,原来为家人付出是这么快乐。这时妈妈慈爱地说到: "汐汐,你的孝心爸爸妈妈很感动,你第一次做饭遇到困难没有退缩,值得鼓励。”我顿时有些内疚,以前我总是对妈妈做的饭挑三拣四,直到现在我才明白了做饭这个看似简单实则辛苦的事情,一天三顿,一年又一年,妈妈辛苦你了。我赶紧表达了我的感激:“爸爸妈妈,今天多亏你们协助我,我才学会了炒菜,我以后一定会多帮你们分担家务的。”爸爸却会心一笑: "好孩子,今天做饭这件事爸爸妈妈也想让你知道,世上没有难事,只要你用心就能做好。而且不管你遇到什么困难,我们都会与你共进退,会永远站在你身后支持你。"我心里很是感动,爸爸妈妈,谢谢你们爱我如生命。