关于教训的初中作文
每一个人都会犯错误,每一个人都会贪小便宜。在生活中,又何尝不是呢?妈妈在超市大减价的时候东奔西跑,忙得喘不过来气,其实,还不是贪小便宜吗?但是,过不了几天就不能用了,这就是反射作用吧!而我就是一个典型的例子吧。
记得是四年级上学期,临近期中考试,我拿着零花钱去佳和自选商场买圆珠笔。只见门口摆着‘‘圆珠笔大减价’’的招牌,我便走了进去。啊!还真便宜,差不多都是半价。我左挑右选,看看这支,挺好的;再看看那支,也挺不错的,真恨不得把全部的笔都拿回家。可是钱不够啊!过了好一会儿,我看见了一支高级圆珠笔,外观也很好看。我记得我们班同学买过,写的字既鲜艳又漂亮,蛮好用的,但价钱应该也很贵吧!我一看价格,才三元钱。我毫不犹豫地付了钱,双手捧着圆珠笔欢欢喜喜的走在回家的路上。
考试那天早晨,我把那支新买的圆珠笔用上了,果然,写出来的字既鲜艳又漂亮,仿佛比平时端正多了。我看在眼里头,喜在心里头。可是,当考试题做到一半时,突然那支圆珠笔写不出字来了。这下,我可乱了手脚,拿起圆珠笔使劲的甩,只听见‘啪’的一声,笔掉在地上,摔得粉碎。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,只得慌忙地冲同学那里借了一支笔继续写起来。我真后悔,只怪我当初贪便——宜选了这支笔。下课铃响了,我还有一大堆题目没做呢!唉,这才搞的这次考试成绩名落孙山啊!
通过这件事,我得到了一个难忘的教训:千万不能为了一点小便宜而上了当,免得到时得不偿失,后悔莫及。