暑假里,我读了《中华是我家》这本书。这真的是一本好书,我觉得收获很多。
这本书收录了80首获奖的中华优秀童谣以及著名作家曹文轩、黄蓓佳等的精彩点评。书中每篇童谣不光描写了祖国新月异的变化,还教我们许多做人的道理。例如《忙坏老出租》中通过“我爷”在北京开出租迷路,天天改地图的情景来衬托祖国的巨大发展和变化。同时这篇童谣也让我学会了观察身边的事物,比如今年春节回姥姥家,因为姥姥家太冷,每年回去都得穿很厚的衣服,今年就不用了,棚户区改造姥姥家也住上了新房。
我还喜欢书中的《小蚂蚁》这篇童谣,它描写了小蚂蚁们是如何齐心协力把蜻蜓运回家的,并且告诉我们“人心齐,泰山移”的道理,我要向蚂蚁学习,团结同学,好好学习,为班级争光。
我要把书介绍给大家,让大家都去阅读,去学习其中的道理。谢谢《中华是我家》教会我这么多东西,你真是一位好老师!