湖的美景作文
“十亩荷花鱼世界,半城杨柳拂楼台。”翠湖被誉为昆明的“城中碧玉”,位于昆明市五华山西麓,是市中心的一个重要景点。之所以叫它“翠湖”,是因为它春夏柳翠、四季竹翠、八面水翠,是镶嵌在昆明城中的一颗绿宝石。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”炎炎夏日,翠湖被柳树染绿,长长的柳条,如同少女的长发,在阳光的映射下,更加青翠耀眼。翠湖不只有柳树翠,竹子也很翠!公园里有一片小竹林,绿色的竹子沐浴在蒙蒙细雨中,有的竹子挺拔苍劲,有的却如同喝醉了歪歪斜斜。
远眺竹林,只见一片耀眼的绿,青幽幽碧莹莹,绿的那样深沉,绿的那样活泼。
占地二十一公顷的翠湖,光水面就占了十五公顷,碧波盈盈,整个湖面凝成一块碧玉,柔和而美丽。粼粼水波,像丝绸上的细纹,光滑嫩绿。湖面上,布满了碧翠的荷叶,像是插满了密密麻麻的翡翠小伞,有的浮在水面上,有的卷着卷儿,有的高高挺立,犹如亭亭玉立的少女张开绿色的舞裙;那浮在水面上的,好似一个个碧绿的大玉盘,托起一颗颗晶莹剔透的珍珠。碧叶间夹杂着各种各样的荷花,有大的、小的、粉的、白的,好一幅令人心旷神怡的美景啊!
垂柳摇曳,翠竹颀长,水光潋滟,翠湖不愧是春城美景中那抹清新脱俗的绿!