寒塘十里,细雨撞琼台;长歌倚楼,烟花绽月国。笛声悠悠,梦回见清楼。挑灯望秋,相逢何处由?悄然落泪,梦醒于烛幽。——题记
“To:初中毕业的自己。”眼前的如水月华,连清风都留恋。余光看一眼闹钟,已是入梦的好时辰。我不禁轻笑,夜里思绪真的如海水绵绵不断。
中考倒计时162天。我想,当你看见中考倒计的时候,你一定笑了,对吧?”宁静的夜晚,独留一盏小灯,还有那支陪伴我许久,早已磨出痕迹的黑笔在光洁的活页本上留下字迹,“当褪去所有的压力,终于迎来了初中毕业的那个夏天的感觉究竟是什么呢?”
“今年,是20xx年了。你还记得吗,跨年的那个晚上,在梦乡中,在熟悉的校门口,清风轻吻,长歌萦绕于耳畔,你站在我的面前,向我打招呼。你和我的穿着不一样,你穿着熟悉的短袖校服,而我还穿着厚厚的羽绒服。于是我便猜想,是你穿过时光,通过梦境,来见我了。梦中的我,脑子显然有点迟钝,在你的面前,我感觉我莫名好傻。我好好奇,在未来的162天里,我会经历什么,仅仅是气质上我和你就差了好多。”
“在梦中的你,一脸笑意,真是让人忍不住好奇想问一问中考考得怎么样。但是想到自己一向考后‘珍爱生命,不对答案’的习惯,还是没有问出口。在梦中的相逢出乎我的意料,但是还是很开心吧。当我还想问些什么的时候,你就对我说:‘真的很感谢你啊。’我真的很懵,目光追随着你的远去,长长的马尾辫随着走路一左一右地晃动,不知道是不是因为风在吹的缘故,到最后你的影子如同舞者,在风中飘曳。”
“大概是你的出现,唤醒了许久前,在走廊上发疯般嘶吼的自己,尽管你的背影随着风渐渐飘散,我依旧朝你喊了一声,不知你听到了没:‘我也,很感谢你呢!’虽然那只是下意识的话语,但梦醒后我思来想去,好像还是觉得用那句话回应你才是最好。”习惯性地抬头,那轮明月已经行走到了画的中央,几朵云将明月掩于朦胧中。红砖青瓦,暗色木栏之下,是那一箱被锁住的课外书。
“很开心,在梦中,和你相逢,虽然很短暂,但我也知道,中考毕业后的你,在那里等我。祝:永远快乐。From:从前的你”
停笔,深呼吸,迎来的,将又是一个美丽的黎明,是一个充满了未知、期待、别离还有相逢。梦回见清楼,梦醒于烛幽。