读书成长作文
我对书的热爱,源于我最初对书的渴望,对知识的追求。好书,是我的良师益友,它丰富了我的生活,给我带来许多乐趣,一向伴随着我成长。书给了我很多很多的东西,它丰富了我的生活,增长了我的见识,开阔了我的视野,让我感到浑身都充满了力量。
好书,陶冶了我的情操,丰富了我的情感。从书中,我读到了勤劳、善良与正义,也读到了人间的冷暖与艰辛,分辨出人情世事的是非与曲直。一有时间,我就会拿起一本书,津津有味地读起来,把其他的事情都抛到脑后。我徜徉在书的海洋里,随着书中的人物一齐哭、一齐笑、一齐苦恼、一齐幻想,我会为灰姑娘悲惨的命运而泪流满面,也会为灰姑娘那两个卑鄙无耻的姐姐得到惩罚而欢呼雀跃,更会为保尔·柯察金应对苦难,依旧傲然挺立,牢牢把握自我的命运而肃然起敬……被他的名言:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!”所震撼。我在读书中品味生活,感悟人生,在读书中成长。
好书,像一位好朋友、好老师,它时刻陪伴着我,给我启迪,为我指明方向,只要我需要,它就会伸出热忱之手,帮我扫除心灵上的阴影,使我变得简单、快乐起来。当别人弄坏我的东西,我闷闷不乐时,翻开《小鬼当家》,里面的主人翁明明是那么的宽宏超多,别人弄坏了她的东西,她不但不生气,还安慰别人,说没关系。这时书告诉我:做人不就应斤斤计较,要宽容别人。当我不诚实的时候,《诚实的故事》告诉我:诚信乃是做人的根本。当我遭遇挫折,想放下时,翻开《绿野仙踪》,里面的桃乐丝遇到了许多困难,却从不气馁,从未放下去翡翠镇。这时书告诉我:遇事不要碰到一点困难就退缩,要迎难而上,做一个不畏困难,勇往直前的人。当我疲惫不堪、孤独寂寞时,翻开《幽默笑话》,一下子便笑出了声,心头的阴云烟消云散。这时书告诉我:要乐观开朗,笑对人生……
小时候,我便在安徒生的童话中成长。每一天晚上,我都缠着妈妈为我讲《安徒生童话》。在妈妈的口中,我看到了白雪公主的美丽与善良,王后的邪恶与丑陋;感受到了卖火柴的小女孩内心的孤独与渴望。幼小的我便懂得了美丽与丑陋,人心的邪恶与善良。我为卖火柴的小女孩的悲惨命运鸣不平,为灰姑娘的完美结局而感动。从那时起,书便成了我成长中密不可分的一部分。
我在阅读中逐渐成长起来。
当我迈入学校的大门,我才真正体会到了读书的乐趣。我爱书,书读书是我们生活中必不可少的。不读书,我们就不会有那么多的知识;不读书,我们就失去了一种乐趣;不读书,我们就会变得贫乏。
读书,让我快乐的成长;读书,让人们更加成熟;读书,让人类走向成功!让我们去读书吧,闻一闻花的芬芳,一齐去书的海洋!。是生活的精华,感情的凝练。在诗中我感受到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信;想象出“物是人非事事,休欲语泪先流”的那份凄凉;更能体会到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的那份伟大;领略到“疏影横斜水清浅,暗香浮动日黄昏”的那份美丽。在书的天空下,在诗的海洋里,我明白了人生的价值和生命的好处,我在阅读中不断成长……书带给我们的帮忙是无穷无尽的。如果说书是海洋,那我愿变成一条在知识的海洋里自由自在遨游的鱼;如果说书是天空,那我愿做一只在天空中翱翔的小鸟。啊,读书让我快乐,读书伴我成长!