我的中国作文
从新中国浴血奋斗的成立到举世瞩目的改革开放,中国又一次渐渐地走向了世界舞台中心。当全世界的目光都注视着我们,在镁光灯下,一切似乎都被放大,存在的问题更加突出,像饱受诟病的雾霾,但取得的成就也更加耀眼,如“移动支付”和“一带一路”。倘若要向外国朋友介绍中国,我会自信地说乌云难掩背后的阳光。
虽然我们取得了长足的发展,但在国际舞台上,掌握话语权的还是欧美诸国。只要中国一出现什么问题,在外媒的报道中好像就会被无限地放大。外媒怎么报道,我们干涉不了。但是我们自己也是如此,仿佛眼中只能看到挥之不去的乌云。指出问题批评不足可以,柴静《穹顶下的中国》就展现了我们在发展中带来的巨大的空气污染。但偏见和激动就不可取了,马里兰大学留学生杨舒平的演讲就有点欠公允。
或许是受东方主义的影响太深,中毒太深,提到任何问题,我们都要拿美国、德国等西方发达国家相比,真是言必称欧美。不过,这也是好事。把强者作为参考对象,是一个国家追求进取应有的精神。然而,却也没有必要把欧美诸国捧上天,好像中国就是水深火热的地狱,外国就是世外桃源的天堂。事实果真如此吗?世界的领导者美国总统特朗普前不久就很有个性地宣布退出《巴黎气候协议》,这让“五美分”人士情何以堪,这让“甜美空气者”何以自处。所以说,中国未必是地狱,外国也不尽是天堂。我们有雾霾,外国就没有空气污染吗?
古人说,瑕不掩瑜。成就不能掩盖问题,但问题也不能否定发展。我们不只是有着人人掩鼻的沙尘和雾霾,也有着追求更好生活的“移动支付”和天下一家的“一带一路”。
“移动支付”或许还局限于国内,但“一带一路”却有着更加宽广的胸怀。我们依旧秉承着祖先“仁政”以及“以和为贵”的准则,与其他各国人民共同发展。恢复大唐气象是我们的梦想,但依靠武力的征伐却不是我们的手段。“新丝绸之路”重启和“亚投行”的建立,是我们的善意,也是我们为了人类美好生活的一份努力。
如果说“移动支付”是“虚”,那么“一带一路”就是“实”,一虚一实,虚实相生,这是八卦,这是太极智慧。我相信虚实相生下的中国,不只是有乌云,还有乌云背后的阳光。