寻找最好作文
在满山野草间,我开启了寻找春天的旅程,那是我最好的时光。
“叶子皱巴,呈锯齿状的是蒲公英。”奶奶的话点醒了在山坡间迷茫的我。“这个应该很容易吧!”我默念道。我扒开一丛丛草,却怎么都找不到那熟悉的身影。我悄悄瞥向一旁的奶奶,塑料袋已泛出了绿的光芒,眉头微蹙,我叹了口气。奶奶似乎注意到了我的目光,缓缓直起腰,顺手将一根蒲公英递给了我。我把玩着那一株瘦小的蒲公英,不禁想入非非:往年的这个时候,奶奶也总会采好几袋蒲公英,洗净后用开水一焯,捣成泥糊状,敷在爷爷小腿的两大块淤青上,看着那里的青色一点点消散,奶奶总会向我和堂妹唠叨道:“春天的蒲公英呀,消淤化肿的功效最好,过几天我再上山采点儿。”
“茼蒿的‘管子’中空,叶子呈虎爪状。”奶奶的口气颇似命令。“哦。”我应答道。握着一整把茼蒿跑去向奶奶炫耀,我却失落地发现奶奶的塑料袋中已经装了一半了,手中的茼蒿在阳光下蔫蔫地耷拉着脑袋。俯视遍地的青色,我又忆及往日春天中的乐趣。这些茼蒿大多都被用来泡茶,奶奶说这时的叶子嫩,不适合吃,消肿降火的功效却最好。午饭过后,在餐桌上摆放上几碗茶,大家都会自觉地尝鲜。虽然舌头上会留下苦涩的痕迹,但是茶的清爽也我心旷神怡。表妹最抗拒这些颜色奇怪的汤水,奶奶总是连哄带骗,她总是嘟着嘴将茶碗端起,咧着嘴将糖塞入口中……
“苜蓿好像是什么三叶草,就三瓣叶子的那种。”听到这个描述,我瞬间被点燃了,很快就收获了半袋苜蓿。坐在石阶上,望着满山野草,我问奶奶:“要这些草做什么呢?”“做凉菜。把它们洗干净,除掉老叶子和根,用开水焯一下,配上调料就行了。”听到这些,我已经能够想象到全家人因为这样一道简单的凉菜而食欲大振的热闹饭桌了。仅是一道野菜做的食品,其实就已足够满足我们这些城市人挑剔的味蕾了。看着奶奶在太阳的光芒中俯身择菜的背影,在此刻的我眼中竟熠熠生辉……
夕阳低沉,我和奶奶并肩走在下山的路上,回看身后的漫漫野草,我知道这场关于春的寻找已暂时落幕,但这段最美的时光,我会永记。