有一个孝子,他对自己的父母都特别孝顺,自从母亲去世后,他对父亲更好了。由于父亲年纪大了,头发就掉光了,一颗光头特亮。一天中午,烈日当空,他的父亲躺在树下睡觉,一只蚊子飞来停在父亲的光头上。这个孝子见了很生气,他想要打死蚊子,好让父亲睡个安稳觉,但又觉得用手拍太轻,打不死蚊子,就抡起一根木棒朝父亲头上重重打去,没想到,父亲当场死去。这个人后悔极了。
看了这个故事,我浮想联翩,觉得一个缺乏谋略的人,即使再有力量、再勇敢、再努力,也只甬一个有勇无谋的莽夫。“欲善其事,必先利其器。”我们的古人早就领会到:如果要想把事情做好就必须找到正确的方法。平时一定要勤于动脑,注意观察,才能在危急时刻找到正确的解决办法,不管遇到什么样的困难与问题,首先应该把事情考虑周到。
立意贵在新,有时我们不一定非要循规蹈矩,新奇的方法可能会带来更意想不到的收获。就像是要立起一个鸡蛋,只是徒手去立鸡蛋,根本就不可能,你必须把鸡蛋打破,才能使它立起来。这就足以秽们证明了:有的办法是要打破常规的,智擒胜过蛮取,既有好方法又不费力,我们又何乐而不为呢?
如果想要把事情做到最好,就必须要用正确的方法。方法如同一把开门的钥匙,一把好的钥匙,总能轻而易举打开成功的大门,如果遇到一把不好的钥匙,可能就永远徒劳无益了。
生活中我们总会发现,同样的一件事,不同的做法;同样一扇门,不同的钥匙;同样的一道题不同的解题方式;同样的一碗饭,不同的吃法……同样的事、物,不同的态度,得到的结果永远不会一样。成功与不成功的人之间也许只有一点细微的差别,那就是方法的选择与运用,这一点是关键。
有的好办法,的确要打破常规,但如果一开始方法选择不当,越是努力,离成功机会就越远,所以方法的选择至关重要。
想要走进成功的大门,首先为自己配一把好钥匙,找到一把好钥匙,就必须好好珍惜它,它将是你克服困难,走向成功的良方。
做任何事,走任何的路,都要找到一个正确的方法,就犹如找到一把好钥匙,使我们走进成功之门,走向辉煌。