冬天最美的作文
冬天最美的村庄莫过于北方的村庄了。那些洁白透明的雪成了一件件镶有珍珠的衣裳,穿在了那些朴素的土房上,雪成了那些不起眼房子最好的装饰品,一下子,一个村庄,一个只属于北方冬季的村庄,都像是一座雪雕的宫殿,圣洁的景象这是老天在冬季里赐予北方村庄最好的礼物。住在村庄里的人,也享受这片圣洁,有人会在村里唱着赞美歌,有人会在村头仰望,还有一群虞城的人在屋里的炕头上深情的祷告,村庄的人各有各自的忙,不过他们不忘记神的恩典,他们有着同样的信仰。在一个冬天,在一片片白皑皑的雪中,透过的是他们同一个微笑。
我是个南方人,要不是来北方求学,是感受不到这北国让人激动的季节,要不是无意在冬天这个季节里看到北方的村庄,我还不知道,北国这片黑土上,还藏着一片水晶宫,只有在冬天,他才会把一个冬季结晶下的宫殿展示在我们面前。我家也在一个村庄,有几个冬天也有雪下。可是那零零星星的雪花好像是不太依恋那些青砖瓦房,很无奈的镶挂在瓦上,那些个景象,让人看的心疼,因为在冬天,南方的村庄实在是显的有些萧条。北方的村庄就不一样了,我反而觉得,一年四季中,这儿的村庄在冬的季节里是最富有生命里的,是最美的,本是寒气逼人,本是万物萧条,可那些从蓝天下洒下的一朵朵美丽的雪花都在为这儿的村庄停留住自己脚步,用她们最圣洁的身影给村庄一个冬季的生命。所以在片片雪花堆积下的白色世界了,北方的村庄活了,生机勃勃,犹如有一个白色春天的复活。
“ 迟子建”的散文我是非常钟爱,她有本散文集“北方的盐”,里面有关于雪天,对北方的村庄的描述,实在是太美了,她只用了那淡淡的语言去抒写,为什么就能让我看到那么美的村庄呢?还是因为北方冬季里的村庄本来就是很美,是大自然的一个奇迹,是上天对村庄朴实无华的雕塑,所以北方的村庄就不需要人们用多优美的词语抒写她的美丽,她在一整个冬天,本来就很美。
冬季,北方的村庄总是让人的心情能够平静下来,当我们心里背着一个大大的包袱难以卸去的时候,当生活给我们层层施压的时候,这时,我们应该来到这洁白朴素的世界里来,看那些穿了白衣裳的房子,看看那结着水晶果的树,看看那正开的着急的雪梅花,最后看一眼,村庄里,那几个孩子在洁白的羊群里玩耍的画面。看了那些,我们的包袱还会在吗?我们烦恼和忧愁还会一直纠缠我们不放?当然不了。因为,我们看到了在那不友善的气候里,在那冰冷的温度里,房子依旧在跳望远方,树也在开心摇摆,花儿在尽情释放,更有趣的是那几个如天使般的孩子们,他们在羊群里,对一个冬天,对整个村庄在微笑着。
我觉的我像是北方冬季里的一只白狐狸,眼神总是漠视着周围的一切,总喜欢徘徊在那些村庄周围,只是单纯的要占有她的美丽,我不需要食物,不会去伤害村庄那些可爱的生灵们,因为圣洁的土地,洒落的雪花,已经给了充足的养分,我只想看这那可爱的村庄,那被雪花装饰的村庄......,看来是我想多了,我只是世俗里的一个人罢了,就是爱上了,冬季里北国的村庄。
北方的村庄,是没有南方人眼中的那些楼房景象的,平时也没有江南水乡的那份秀气,三季都在低头沉默的朴素村庄到了寒冬一季,一切都变了,没有红花绿树,没有了春风杨柳万千条,只有淡淡的银装素裹,这就够了,足够装饰北方村庄一整个冬季。
如果我是一只精灵,我会常常驻留在北方的村庄里,静静守候冬季的到来,欣赏一个冬季下的朴素!