一天,放学了,三毛背着书包要回家。天有些阴。小三毛有点走累了。他来到一片竹林里,悠然自得地坐在竹林的空地上。他用左手摘下书包,靠在了一根柱子树旁休息。
他把帽子摘下来,随心所欲放在一株小竹笋上。这时,天气更阴了,可是主人公——三毛还没有回家,倒把书包放在腿上,好想要好好休息一会儿。看起来,他还不知道要下雨了。如果知道的话,应给赶紧回家。
这时,三毛把一本书拿了出来,把书包放在头下,仰卧着,津津有味地看着哪本书。
不一会儿,他看着看着累的睡着了,一会就酣然入梦了,突然下雨了,他挂帽子地竹笋一点点长高了,他呀还不知道呢。雨渐渐地大了,戴着帽子的竹笋越长越高了。
一会儿,三毛被雨淋醒了,他想:哎哟!下雨了,我得快回家。于是,他赶紧找帽子。发现自己的帽子不见了,抬头看见自己的帽子涨“高”了,他疑惑不解的看着自己的帽子,想帽子怎么会跑到那么高的地方呢?