关于树的作文
踏着崎岖的石板小路,淋着丝丝湿润的清风,呼吸着夹杂野花野草香味的空气,我最终回到了久违的故乡。锈了的铁路轨迹,长满杂草的石逢,新的旧的……触碰到的,是如此的熟悉而又陌生。
回到家乡首先是拜访奶奶家……那儿可是我的第二个家呢!我的童年就是在奶奶的庇护下度过的。
静静地来到村边榕树下。粗大的枝干,沧桑的树皮,见证着这些年来村庄的变化。抬起头,叶间撒落缕缕阳光,令人一阵眩晕……
恍惚中,仿佛看到榕树下有一位老人,推着挂满诱人的冰糖葫芦的小车,满面慈祥地笑着,向我走来。他是我记忆中一道难忘的风景,是他教我懂得了什么是家。小时侯,当顽皮的我得知他叫榕树时就嘲笑他:“榕树”在榕树下卖冰糖葫芦,你爹娘可真疼你呀,咻咻!
我本以为他会痛骂我一顿,或者追打我,作好了撒腿就跑的准备。怎料,他并不在意,反倒笑得很幸福,说:“名字是爹娘给的,是他们的祝福。他们希望我能像榕树一样长寿,这是家的幸福哦!你就很幸福,懂吗?呵呵……”
那时候的我还小,不懂得咀嚼家的味道。
微风吹来,树叶飘飘落下,在空中划出一道优美的弧线,我抚摸着那苍老的树干,轻语:“榕树,好久不见!”
阳光撒在石阶上如水般清澈,也正如当年的一样……
后来,卖糖葫芦的“榕树”成了爷爷的好友。他常常来“我家”作客,并且带来些冰糖葫芦给我,我便乐不可支。那时候,常常听他说:我们家有家的感觉,很温暖,他也来沾点儿光,幸福一下。我那时候还不知道,他无儿无女,父母也早已去世。
在爷爷家,他经常逗我开心,陪我玩。我第一次去动物园就是他陪我去的,是对我唱了幼儿园老师教的第一支歌的奖励。后来我便和他很亲近,在我缺少伙伴的童年里,他是我快乐的一个来源,也许就是因为他常常给我冰糖葫芦吃,还可以带我去看可爱的小猴子的缘故吧。
等我长大了一些,爸妈就把我接到城里来读书了。走时,榕树执意送了我一堆冰糖葫芦。车开动时,我看见他在抹眼角。心想,我一定会回来看他的。
等我再回故里,却听爷爷奶奶说,他早已离去,永远离开了这个世界。我再也吃不到他做的酸中带甜的冰糖葫芦了。我来到了儿时经常可以见到他的榕树边,景依然,人已非。
又一阵清风吹过,树叶沙沙作响,仿佛是他在招呼我,看着摇曳的树枝,我破涕而笑,我知道假如真的有灵魂,我亲近的榕树爷爷也一定不愿意看到我伤心的样子。