昊泽老兄是一个很特别的人。
初次相识是在初一,他生得一副黝黑的面孔,头发还算旺盛,一双大眼转个不停,心中仿佛总算计着事。身材微胖,背还不是很直,对他的第一印象并不算好,甚至有些恶劣。
相处一年,却发现他的人与面貌大相径庭。内里的他是一个小太阳,散发出的热情温暖了许多人。熟络之后,我总是问他问题,关于作业、关于学习,不下五十来次了,我自己都有些不好意思,他却仍然很有耐心,每次都很仔细的为我解答。不仅如此,他说的话也很有“温度”,仿佛一阵微风,让人感觉温和轻松,不伤人,熨帖人心。
除了温度还有光芒,他当之无愧。由于身材壮硕,跑步成了他的难题。为此,日日放学他都会拉着我额外做锻炼,有时我会懒虫上脑,不停抱怨,“我今天好累呀”,而他总是坚定地说:“累什么累,快走,跑两圈,一会儿宪斌哥又来感赶人了。”半个学期下来,我半自愿,半被强迫的坚持下来,竟养成了一种习惯。今年体测时,发现800米比去年快了八秒!从此夜跑更成了我们二人的习惯。
学习方面,他的历史真的无可挑剔。每次考试他都能取得优异成绩,而他总还是谦虚地说:“好什么呀,我还没背呢!”对此,我总想回他一句:“呵,我知道你没背,所以别得瑟了!”当然他也有偏科的时候,面对学习上的困难,他极少抱怨,还总是说出激励的话,连我都总被他感染,燃起斗志。
昊泽老兄着实特别!尽管外貌不怎么出色,但着实是一个优秀之人,他总是成熟冷静。为他,为我,为更多人找到一个正确的方法,犹如一个小太阳!呵,如果再有人说:“相由心生”,那我一定要把昊泽老兄介绍给他。