生活作文600字
生活当中,有很多面镜子反照着人心,更有一种特别的镜子引人深思。
最独特的就是放大镜。
我的好友兼同学B有一次被人指责拿了别人的乒乓球拍,其他同学说得有鼻子有眼,此事闹到了课堂上。当老师问情况时,其他同学一口咬定:就是他拿的!看着那些目光尖锐的原告和铁证如山的证人,同学B百口难辩,样子很是委屈,好久说不出话来。他这般模样,却被指责者认为理屈辞穷。而指责者下课后又用起放大镜,向大家揭发同学B以前怎么捣蛋、误伤同学等等小事;揭发过后,还趁B同学不在场时,跑去搜他的书包,结果把一个敏感物品乒乓球拍搜了出来其实这是B同学自己的球拍。但指责者得意洋洋地宣扬:看吧,就知道是他干的!正在这时,同学B回来了,见到书包被搜,他的目光里透出一点消沉,他无力地整理书包,仿佛被指责者再告了一次状
这面放大镜将同学B以前翻过的小错放大,却忽略了他做过的好事,还使其他同学照出了他们的内心抛弃同学情谊,一心只想找到别人的污点,然后幸灾乐祸地看着同学受到批评。此情此景让我感到寒心,或者说,正因为此事,我才通过放大镜看懂了,有时候,口口声声用正义标榜自己的人,所作所为往往与正义无关,他们口中的正义成为了为他们拉帮结派的好借口和孤立可能犯错的同学的理由。