远远的,我看见一身素衣的青莲居士。
漫步于河畔,伴那黄河之水波涛汹涌,他吟道:“天生我材必有用,千金散尽还复来”;漫步于月下,伴那阴晴圆缺,他诵道:“举杯邀明月,对影成三人;临那万丈瀑布,他歌道“飞流直下三千尺,疑是银河落九天……”
出生在唐朝极盛时期,心怀“济苍生”,“安黎元”的政治理想,可现实终究是残酷的。“恰似飞燕倚新妆”,一句流传千古的诗句和杨玉环的一句嗔语,把一个极度辉煌的人生滑向了社会的底层!可悲!可恨!
“香车宝马”“誓取楼兰”“杀敌报国”,他苦笑,泪水在无声中滑落,低头轻抚生锈的宝剑,奔腾的壮志又如未灭的火把熊熊燃烧起来,四次出蜀,挥金千万,万里山河,游履迨遍。他渴望为朝廷效力,可生命的潮起潮落终将把他卷入无底的深渊。
他遭贬了,于是,性格豪放的他开始一种“浪迹天涯,以诗酒自适“的生活,游山访仙,痛饮狂歌。
隐患者山,茫茫碧水,他在青山之巅,绿水之湄放歌,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。豪情如汤汤流水,巍巍高山,酒一路潇洒,饮一世英名。他以清新飘逸的文笔生动飞扬了大唐的山山水水。
他作诗千首,首首脍炙人口,句句精妙绝伦;他性嗜酒,最不能舍去的就是手中的酒杯;他广交朋友,与杜甫并称“李杜”;他不甘寂寞,为了心中的那份清高,敢于摒充权贵,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。这就是他,一个伟大的浪漫主义诗人。
他是酒中仙,杜甫的一首“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”道出李白那“酒入愁肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐”的万丈“酒情”!在他的诗中有“举杯邀明月,对影成三人”的独酌;有“金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞”时的留别,有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的苦闷,更有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪情。月是他的诗,酒是他的魂,月和诗的联合造就了那个不朽的李白。
远远的,我望见他,手执盈杯,仰天大笑,对月吟诗,愈走愈远,心中不禁升起丝丝敬意。