每逢春节,人们都着急忙慌地赶回自己的家乡和亲人团聚,可仍有一群人坚守在自己的岗位上,为保护城市的整洁默默地奉献着,他们就是城市美容师——环卫工人。
我们国家过年有放鞭炮的习俗,路上的垃圾自然比平常要多得多,因此环卫工作也比平常要繁重得多。原本国家的法定春节假期也变成了一缕炊烟,变成了环卫工人心中一个永远的念想,久久无法实现。
据我了解,环卫工人们每天一个人的工作路段就将近500米。你可不要小看了这500米,他们每天在这段路上要往返数十次,平均每4次就能捡出一大桶垃圾,光桶数就有数十桶,而每桶垃圾重近百斤,这些环卫工人的工作量几乎不可想象,可是他们从不说苦,从不说累,心甘情愿地为城市的整洁贡献出自己的微薄力量。如果说小草是清新空气的产生者,那么他们就是把汗水变成营养的魔法师。
环卫工人为了清洁我们的城市,放弃了自己原本该有的假期,放弃了与亲人合家欢聚的机会。正因为有了他们,我们的城市才变得这样美丽。让我们从自身做起,从小事做起,以实际行动来减轻他们的负担,哪怕是不乱丢果皮纸屑,哪怕是不燃放烟花爆竹……