清晨,从睁开眼开始,第一个映入眼帘的便是房间窗上那晶莹剔透、“嘀嗒”作响的雨点。
又到了那个令人厌恶的周末下午,妈妈带我去听讲座顺便送我上学。谁知这讲座一听便是两个多小时,当我们出来的时候天空中原本一粒粒球形雨点早已变成犹如一根根银针一般的雨滴径直“刺”向地面。
在路上,夜幕已经降临,这个地方骤然变得灯火通明。同时,也只剩一片汽笛声和雨点打在地上的“嘀嗒”声。来的时候还不怎么冷,所以妈妈只带了一件大衣和一副口罩。还没进入冬天,晚上的风就如冬天里那肆意狂妄的寒风一般。那雪就如被打磨过的刀子一般锋利地打过脸颊,留下刺骨的寒意和明显的疼痛,雨点下落的速度似乎也加快了不少。妈妈二话不说把口罩摘下替我戴上。当她要把大衣套在我的身上时,我拼命地把妈妈的手向外推并说:“我不冷,你穿吧。”妈妈拗不过我,无奈地说;“不穿,等会儿有你好受的。”我不信便撇了撇嘴,妈妈只好把大衣放在我腿上。刚走出几步,冷风顶着鼻子,似乎不想让我呼吸,我不禁打了个喷嚏。妈妈便赶忙停下车说:“冷不冷?乖——,把大衣穿上就不冷了。”我虽然感到身体就像被冷风腐蚀了一般,但还是倔强地扭过头去,并哼到:“不要。”
大概过了十几分钟,我实在忍不住了,连咳了三声。我用手捂住嘴,不让妈妈听到,可是妈妈还是果断地判断出了咳嗽声,把车停在了路边,妈妈把放在我腿上的大衣拿起想帮我穿上,我抬起手想推开大衣。可是,下一刻,妈妈抓住我的手,把它扔在一边,白了我一眼,厉声说道:“看看你,都冻成这样了还说不冷,明天非得感冒不可!”妈妈由一开始的劝导到现在突如其来的严肃,我心头一闷,眼中的泪水忍不住往外涌。雨点此时就像凑热闹一般“噼里啪啦”地打在脸颊上,妈妈伸出近似僵硬的手帮我擦了擦泪水和雨水。妈妈放低声音,柔声说道:“对不起,妈妈不该对你发火,但是你不穿大衣感冒了怎么办?还不是要自己受着吗?”妈妈说完,把大衣朝上拉了拉,便转过头去,继续骑车。
雨淅淅沥沥地下着,像一粒粒断了线的珠子铺天盖地地砸下来,耳边“嗒嗒”的声音一个接着一个连绵不绝,妈妈的背似乎有些弯曲了,可还是那么温暖,渐渐地我靠着妈妈的背睡着了……
“下车啦!”妈妈略带沙哑的声音把我从梦境中拉了出来,我下了车,摘下口罩替妈妈戴上,不经意间碰到妈妈的手和脸,冰冷冰冷的,看着妈妈微微泛红的脸颊眼角有一股温热的液体往上涌,妈妈拍拍我的头,说:“在学校,好好的,身体重要。”此刻,眼泪终于不争气地往外涌。
同妈妈道了别,进入校园,那雨还在。只是,妈妈的爱也随着雨滴进入我的心田,伴我永远……