雨一直下作文
没有任何征兆,冬月的某一天,凄风、苦雨,爷爷带着对这个世界些许的眷念走了。我忘不了爷爷瘦削的脸庞,不舍的眼神,更忘不了那天,雨一直下,滴落在出殡的灵柩上,亲人满含伤心的泪水混着雨水,打湿了悲痛的世界,打湿了冰冷的内心。
曾几何时,爷爷肩负着全家生活的重担,起早摸黑的劳作,美好的岁月都献给了这个幸福美满的家庭。不管是酷暑炎热的夏天,还是白雪皑皑的冬天,爷爷都是骑着单车运送货物,靠贩卖鲜鱼维持家庭的生计。听奶奶含泪讲过,那是一个冰雪天,爷爷的自行车在冰冻的路上无法骑行,只能靠人力推着前行,二十多里的乡间小路,爷爷全凭自己的体力推着满载鲜鱼的自行车蹒跚而行。荒郊野外,前不着村后不着店,没有旁人的帮助,坚强的爷爷硬是大汗淋漓地将自行车推回家,趁早市将鲜鱼卖完。没有怨言,没有叫苦,老黄牛似的爷爷成了家里的中流砥柱。不仅如此,爷爷还非常节俭,有时连一碗热干面都舍不得吃。子女们在爷爷的示范带领下也慢慢养成勤劳吃苦、勤俭持家的美德,爷爷的榜样是最好的家风家训。
灵柩缓缓的前行,雨似乎更猛了些,亲人们全然不顾一直下的冷雨护送着灵柩,生离死别的场面让人揪心,失声痛哭表达不了对爷爷的哀思。泪水、雨水模糊了我的双眼,爷爷对我的关心画面历历在目。
进入数九寒冬,天气骤冷。爷爷体贴儿女的辛劳,毅然担负起清晨送孙女我上学的重任,交通工具还是那辆跟随爷爷大半生的破旧的自行车。爷爷为了我的安全和舒适,特意在后座装上了厚厚的海绵垫子,后轮两边配上了垫脚的架子。我坐上爷爷的自行车,心中的温暖可以融化整个寒冬。有时,凛冽的北风呼啸着,夹杂着冰冷的雨毫不留情地拍打着整个世界。爷爷看着蜷缩在后座的我直打哆嗦,于是挺直了有点驼背的腰板,为我遮风挡雨。冷雨在爷爷眉毛和胡子上凝结成冰凌,胸前的棉袄已被打湿,但爷爷全然不顾自己的寒冷,义无反顾地蹬着自行车顶风前行。望着爷爷宽阔坚实的后背,听到那呼着热气的喘息声,我感恩这个世界送给了我这样一位好爷爷。
但是,我心目中伟大的爷爷走了。雨,一直下,下不尽我对爷爷无穷的哀思。
也许,雨是苍天表达对爷爷离去的眼泪。爷爷的一生,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,没有惊天动地的伟业,没有叱咤风云的豪气,但爷爷这样一位平凡的普通人却有着伟大的灵魂。希望在天国的爷爷能够知道子孙们对他老人家的敬慕,他勤俭持家,关爱家人的精神将永驻我们心间,激励着我们,这也将会成为家族的家风家训,代代相传。