雨一直下作文
嘀嘀嗒嗒,那天的雨一直下,奏响了一曲温婉的江南小调。
七月的绍兴,水乡的韵味十足,亦如这温婉的江南小调。漫步在青石巷道上,感受细雨带来的清凉,静看乌蓬船从桥下走过,恍然间,桥的对面,似乎走来一位亭亭玉立的少女:旗袍,油纸伞,烟雨中若隐若现,丁香姑娘?或许是我邂逅了江南的丁香姑娘。
听嘀嗒雨声,赏沿途风景,看青石桥侧,鲁迅故居即在眼前。白墙黑瓦的宅院掩映在细雨中,两扇黑色的石库门,在雨中静默着。房檐上的水珠,滴落在水洼里,唱着清脆欢快的歌谣,静候每一个远道而来的客人。
跟随游人们的脚步,走进百草园,那高大的皂荚树在雨中青翠欲滴,那光滑的石井栏在雨中青光散射,那趣味的泥墙根在雨中多了份神秘。我仿佛看到了儿时的鲁迅,看到他在花丛间奔跑时兴奋的样子,在草地上玩耍时调皮的样子,在院子里听阿长讲故事时好奇的样子,还有他在墙根处未找到人形何首乌时失望的样子……这个地方,给了先生如此多的欢笑,无怪乎是他儿时的乐园。如今,那过往的一切,历经雨水的洗涤,以清新的面目,诉说着先生温情的记忆,也勾起了旅人的绵绵温情。
站在廊檐下,看着来来往往的人群,不由得赞叹,这世间竟有如此宁静美丽的地方,就连游人也变得温婉起来。几个孩子手上拿着桃木剑嬉戏打闹,笑声亮如银铃;一对情侣共撑一把花伞,情意绵如丝;一家老小在路人的帮助下合影留念,笑容灿如花……
一切,在这烟雨朦胧中,格外和谐,格外静美。
淅沥淅沥,雨还在下,唱出一首奋进的歌谣,催促着游客前行。
步入三味书屋,触摸一排整齐的书桌,我似乎听到了讲台上教书先生抑扬顿挫地朗读声,看见了课桌前一群孩童正摇头晃脑吟诵诗文,尤其那含苞待放的“早”字,把先生坚定的信念一并印在了我脑海深处。想像这个萦绕着墨香的书屋,想像先生在这里读书的情景,想念先生几十年的执笔生涯,想着先生一辈子的斗争经历,我不由得再次轻触那张桌子,仰望先生得画像,默念先生的名字。
踏上归途,雨一直下,牛毛细丝,悠远绵长。回头再望故居,白墙黑瓦依然。不,在雨中,更清晰。这个孕育了民族脊梁的圣地,带给了先生幼年最美好的记忆,带给了先生成年最温情的回忆,“俯首甘为孺子牛”“我以我血荐轩辕”,这个地方,大概就是先生精神支柱之所在吧。
那天,走在雨水浸润的青石板上,我的步伐铿锵有力了许多。