成长的秘密作文
自从班上成立“综合实践观察”小组后,我被老师任命为小组长,让我和李奕雨一起找我们观察的主题。
那天,李奕雨提出让我们一起来观察蚕宝宝的成长过程,大家都同意了,可是,上哪儿弄蚕宝宝呢?最后,我们凑了自己的零花钱,在网上买了四条刚孵化出来的蚕宝宝。
我们决定把它们都放在我家来养,并把它们分成两组,分别用不同的食物(桑叶和莴苣叶)来饲养。大家每天放学后一起到我家进行观察和记录。
起初,蚕宝宝是黑色的,又瘦又小,只有五根头发那么粗。后来,吃桑叶的蚕宝宝逐渐长得肥壮,而吃莴苣叶的蚕宝宝并没有多大变化。刘同学就赶紧把这种情况记了下来,王力也端起相机把当时的情景拍了下来。就在这时,“道具工”李强来了,他拿出五把放大镜递给我们。我们接过放大镜,更加仔细的观察起来。“哇噻!”我大喊一声。同学们忙问怎么了?我说:“新发现!有新发现!”
“蚕宝宝吃桑叶时,嘴从下往上吃,像小猪一样,一拱一拱的。一片桑叶不一会儿就吃完了。”我大声说。组员们纷纷拿起放大镜,一边观察一边说:“真的,真的!”记录员刘说:“这个大新闻,必须把它记下来!”
后来,吃莴苣叶的蚕宝宝都死了,而吃桑叶的则茁壮成长。它们的食量越来越大,从只吃4-5片小叶到吃8-10片大叶。黑黑的蚕宝宝渐渐变得白白胖胖。五个星期过去了,变得黄乎乎的蚕宝宝开始结茧了。
大家都很期待蚕宝宝破茧而出的那一天!