爱情作文
正在读《爱情谬论》。里面有很多突破传统的思维。如:“不要奢望和另一半做好友”,“你可以同时爱两个人”,“可以原谅对方的一次不忠”……
当然,作者是一位外国女人。这些言论自由而大胆。只是在如今的社会里,正在发生着的故事,远远比书中提到的观点更为雷人。只不过,在言语里,很多人并不会承认自己行为上有可能发生的惊世骇俗罢了。
听小说《八夫临门》时,女主人公明明到处留情、拈花惹草,却从不正视问题。像书中的离歌,明明心理阴暗,杀了女主人公,还认为自己是为她好。
人都有替自己辩解的倾向。没有人承认自己的错误。
不过,我们的确有很多约定俗成的陈腐观念。想一想,关于一夫一妻,甚至是“爱情”的想法,的确是在成长的过程中被灌输进脑海里的。
同事苏姐的故事很老套。丈夫多次出轨,两人离婚。只是之后,她一直嚷着要找对象,却一直单身。
女人分很多种。付出型、享受型、风花雪月型……
苏姐是后者。她渴望轰轰烈烈的爱情。希望和男人谈谈恋爱,游山玩水。从某种意义上来说,风花雪月型也是享受型。她不完全强调男人的物质条件。但是没有充裕的经济条件做基础,何来风花雪月呢。
她想要的不仅仅是生活的安定富足,更希望他是精神上的伴侣。其实这类女人的想法是最奢侈的。她们不会先为男人付出,而是对他们充满了各种期待和要求。
每次看到她,我都会想到那句“一见杨过误终身。”其实,她想要的男人,她早已遇到,就是她的前夫。他曾经给予过她平静和幸福的生活。他有稳定工作、英俊、有情调、温柔体贴……直到今天,她还会经常回忆起,两个人在一起的点点滴滴。
他从来没有说过她一句不好。即使她总是穿着单调的黑色,他也会认为她像一只“黑蜻蜓”,有无限美感。即使是在家里,她穿着单薄陈旧的内衣,他也会夸她身材性感。过年的时候打扫卫生,她要擦天花板,不是踩着梯子,而是骑在他的肩头……那时两个人一定一边劳动,一边欢声笑语。想象那一幕,都风光旖旎。
男人都是花心的。只是大多数男人有责任感,出于对妻子的爱,“有贼心没贼胆。”像苏姐前夫这种类型的男人,是很有异性缘的。他看女人的目光,经常充满了欣赏与温存。喜欢他的女人多,他自然比其他男人多了出轨的机会。
当他的身心游离于外,有了另外的女人,苏姐无法接受,与之离婚。
可是她再也无法爱上其他的男人了。再遇到其他异性,不是觉得他们外表不够好,就是工作不尽人意,没有情趣,或者对她还抱有挑剔与指责……
对爱情,她像少女一样仍旧抱有很多罗曼谛克的想法。要原谅她,虽然已婚多年,却是一路风花雪月过来的。别人平淡的婚姻生活,或是别人丈夫对妻子直率难听的话语,都不是她能够接受的。
可是,生活里有太多那样的夫妻。丈夫不懂体贴,不会浪漫,不知温柔、工作平凡……也相对令人放心。妻子尚且对他有很多不满,外面也没有别的女人会爱上他们。
在苏姐的心里,她其实还是爱着像前夫一样的男人。不过,你若这样对她讲,她绝不会承认。其实,她是爱着前夫的全部优点。她是希望遇到一个像前夫一样的男人,但是要没有前夫的缺点……两个人情投意合,恩恩爱爱,他只爱她,心无旁骛。
苏姐不懂得,那种类型的男人是很难忠贞不渝的。只有容忍得了前夫的花心,才能享受得了他的浪漫。没有哪种得到,是不需要付出代价的。
前夫已经再婚,现在的妻子,恐怕也要容忍他偶尔的花心行径。生活毕竟不是小说,浪子很难回头。女人总是渴望成为情场浪子的最后归宿,却只是他们无数过客中的一员。
当然,要降服得了楚留香不是没有可能。要看你是不是张洁洁。就像你是小龙女,才能收伏得了杨过。对于太多生活中的女人来说,这种可能性微乎其微,几乎可以忽略不计。