“童话世界”般的九寨沟里有着令人陶醉的湖泊,有着大小不一、形态各异的沟壑山川。
走进九寨沟,一股属于森林的气息迎面扑来,我使劲吸气,大声呼喊“啊,好舒服啊!”。环顾四周,高山连绵起伏,树木郁郁葱葱,中心却犹如一个巨大的盆地。
走到犀牛海,只见海面如镜,湛蓝的湖水波光粼粼。“镜子”里倒映着蓝天、白云、山、树木和人…,仿佛世间已找不出如此美景了。
来到九寨沟里以小巧玲珑著称的五花池,开始我对导游解说这里的景致还半信半疑,可是见到它后,令我大开眼界。五花池果然名不虚传,湖水五颜六色,毫无杂质。湖面面积大约为其它湖面的八分之一左右,湖底清澈见底,确实是一颗璀璨明珠,令每一个来到这里的游客无不啧啧赞叹,流连忘返。五花池座落在四面群山环抱的谷底,郁郁葱葱的树木掩映其间,犹然母亲将聪明伶俐的孩子护卫在自己的怀里一般。当我不舍地离开五花池时,我是一步三回头,一步化为十步走,为的就是多看一眼这美丽的湖光山色。
离开五花池,乘坐景点观光车进入与五花池齐名的孔雀海,孔雀海的水面非常奇怪,东边一片蓝,西边一片红,南面一片绿,北面一片紫,非常好玩。孔雀海的湖面五彩缤纷,令人心旷神怡。只见各种色彩有的紧紧抱在一起,好似一群永不分离的孩子;有的杂乱无章,犹如一个个冷酷、高傲的少年瞧不起对方一样……
离开九寨沟,我们又去观看介绍藏族文化的歌舞剧《藏密》,那浓郁的藏族文化、宏大的舞台气势和精彩的历史故事,使我又一次加深了对九寨沟历史文化的了解。
午夜回到宾馆,我已筋疲力尽,倦意使我倒头便睡。睡梦中,我又回到九寨沟那美丽的一处处景点,五花池、孔雀海、老虎海、犀牛海……